注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

堂吉诃德的胜利  

2009-11-11 10:29:29|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂吉诃德的胜利 - 王文鹏 - 好好读书,天天想象

“任何嘲笑堂吉诃德的人都被他愚弄了。”

当我写出这句话时,抑止不住内心的兴奋。最近重读《堂吉诃德》有了新的冲击性的悟。

 

 无疑堂吉诃德是被别人认为可笑的人,人们嘲笑他的愚蠢,而堂吉诃德却把自己内心渴望的骑士世界,在现实中完美演绎了。奇怪的是嘲笑他的人都被带进这个世界。一个是故事中的人,一个是读者。应该说是堂吉诃德嘲弄了自以为聪明的世界,而并非骑士文学嘲弄了他。

 很有趣的是,在这个看似愚蠢的过程中,人们都配合他共同表演这个戏剧。谁愚弄了谁?堂吉诃德在自己的世界里称王,他也许输掉了一个个战争,却赢得了别人臣服于自己随意创造的世界。他能在人们的心灵上打开一个缺口,反映了人们有脱离现实世界进入梦境化世界的渴望,即使是暂时的。就好比每个女孩都想成为公主一样,她们都有自己处于公主地位的时期,而当女孩成为女人以后,也许就丢失了公主的身份,但这个渴望从未丢弃。

  读者同样在这个荒诞的世界中追寻属于自己的梦。

                                   

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017