注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

入世的超然  

2009-11-16 12:33:48|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    入世的超然 - 王文鹏 - 好好读书,天天想象

  近读《庄子》和宗白华的《说人生观》。确立了自己的理想的人生境界是“超然且入世。”

  人创造一物是为了为我所用,而现在的事实是人为物役,心为形累。激进派锋芒过露,在当今社会处处受阻。扭转世界的结果往往是被世界所扭转。消极颓废派有些自残或他伤,为社会所不容。旷达无为派,旷达可嘉,无为难至,无用即大用被看作自欺。隐居派即使高雅在今天也找不到栖息的青山绿水了,人的无孔不入使隐居只能成为一种梦。消闲派的情趣很好,而奔于生存的平民玩不了那份雅致。

 

 身居世外则美,居世内则苦。何哉?欲望使然!人痛苦的根源在于欲望的不可实现所产生的压抑。而痛苦也并非就是消极的。往往衍生出积极的客观效果。吴敬梓一痛苦,《儒林外史》流芳百世了。事物有两面,不是这面就是那面,如此而已,这种淡然的态度并非人人能持有。

 

 庄子清静无为,顺其自然,无用即大用。但他却是饿着肚子的哲学家,是入世的失败者。他的逍遥是精神的逍遥,在现实并不潇洒。境界是“大我”,而哲学却适合“小我”。他的境界离平民太远了,是一种在山崖之巅的精神标高。中国有句古话“无欲则刚”,而我认为绝对的无欲是不可能的。当你饿得无法忍受时,不可能漠视食物。我常常在即将得到一物时,已经感觉到了此物得丧失。因为没有得到的东西永远比得到的更有价值。容易得到的不会懂得珍惜。总是得不到,则会产生挫败感。看看苦行僧,就知道无欲是多难做到了。与其克制欲望,不如输导欲望。

 

 我的境界是“有欲无求”。有追求的欲望,没有得到的过重功利心。得失顺其自然。

 

 现实中人们对物欲的追逐最终归于疲倦,不懂得人生真滋味。何不把人生本身当作事业,人生需要经营。人生是手段,过程,不是目的,结果。不懂得这点,就不可能懂得享受人生,享受生活。

 

 有两种人不懂得享受生活:一种是整天忙,忙得忘了自己的人;一种是整天无所事事的人。第一种人充盈但容易为忙而忙,忘了忙的意义所,被所谓的事业所累,亲情,友情,爱情被抛掷一旁,无暇顾及。这种人应拥有自己的独立精神世界,严格与现实分割开。适当停下来,思考一下,为自己而活,有属于自己的自己。忽略的东西都被存放在了精神世界。第二种人无聊,容易归为颓废。这种人应在现实有个定位,把欲望再放大些,同时应有情趣,一盘棋,一副画,一首诗皆有意趣,琴棋书画,花鸟鱼虫,万物皆可把玩。重内容,轻形式。

 

 拥有情趣,拥有自己的生活,拥有独立的精神世界,心超然物外,而身居世中,有欲无求!不随世界的繁华而旋转。这就是我的人生境界。

 

                                                           2004年10月26日上午作

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017