注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

汽车和人:强权和弱者的对抗  

2009-11-18 10:25:24|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车和人:强权和弱者的对抗 - 王文鹏 - 好好读书,天天想象

   我憎恶汽车,因为我认为汽车是强权的象征,而人则代表弱者!

 

 汽车总是以骄横、趾高气扬的姿态呼啸而过,完全不顾及旁边的过路者,虽然在汽车和人之间有自己的规则:汽车应该避让行人。也就说,强权要尊重弱者。而现实的规则实际上约束力极小。因为人如果和汽车抢路,必然是拿生命在开玩笑。于是弱者必然屈从于强权,强权处于强势地位,常常欺凌柔弱的弱者。

 

 强权似乎也并不总处于强势地位。强权是分层的,也就是奔驰和大众的区别,而撞车的后果就是毁灭,而毁灭者的姿态必然是咄咄逼人的结果。有趣的是,毁灭的不是强权,是强权硬壳背后的弱者。可见汽车里的人是带着强权外壳的弱者,而他们似乎总是忘记了这一点。不可一世的弱者只因为有了庞大的权力,而权力实际上是谁都可能拥有的,权力来自于人,而权力却从不把人放在眼里。有了权力的人就认为自己已经永远脱离了弱势地位,认为可以决定别人的生死。而不知道本质上他是一个人(相对的弱者)。许多人有了坚硬的外壳于是就丢失了柔软的心,于是感觉自己不是人了,自己是汽车了,也许真不是人了!

 

 人在汽车面前也不一定都是弱者。路是为强权而修的,路主要是为行车的,而不是为人散步的。你看堵车的时候,一辆一辆的汽车丑态百出地横在那路上,占据了他们梦想的地方,一步不能挪动,为了那坚硬的外壳--强权,于是只能等在那里,在彼此不等的权力中间周旋,而这时,步行的人填满了权力的周边空隙,人胜利了,人可以获得了自己的自由,没有权力侵扰和没有权力欲望的自由。于是人步行中没有了车的便利,却有了作为一个置身事外的人的独立性!

 

 权力有时是会阻碍人真正成为一个人的,权力会让人飞扬跋扈,迷失自我。车是太多了,所以才会撞车。强权者之间的碰撞必然会有损伤,而弱者之间的碰撞是不会致命的,因为他们之间都是柔软的,而不是坚硬的。

 

 而强势的地位并非是车内人的最终命运,他有时会是被有撞死危险的弱者。你开车应该彬彬有礼,应该处处为人着想,那样本身就是尊重自己,尊重自己也作为一个人的资格和良心,毕竟你不会总坐在车里,有时候还是会出来散步的!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017