注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

青楼与红楼  

2009-11-23 12:31:29|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青楼与红楼 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

    现在的文化人赚钱的方式不是嚼文(文学),就是吃史(历史)。反正都是吃祖宗,不仅是吃祖宗,有的还会会错情,表错意,甚至会制造古人的花边新闻,最终败坏了祖宗的名声。这不仅是文学的事情了,也有历史的误解。
  
   这让我想到了我在大学期间的一句话。河北师范大学的文学院是红色的楼,后面就是青灰色的历史楼。当时历史系毕业带中文系我们的辅导员这样说--------
  
   “你们是红楼出身,我是青楼出身。”
  
   这让我至少想到这么几点:
  
  1.青楼(女子)与红楼(女子)是两种身份,两种境地。红楼与青楼更是人格的两个层次。
  
  2.青楼与红楼离得很近,文学与历史经常会串通。
  
  3.不是历史轻薄了我们,而是我们轻薄了历史!
  
  4.现在的文学过于虚张,过去的历史未必贞洁。文学需要质实,历史不容玷污!
  
  5.文学的过度功利化败坏了名声,历史的过度夸张伤害了自身。文学和历史的问题都在人身上!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017