注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

文明的奴役性  

2009-09-28 09:59:34|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文明的奴役性 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    一直以来,我隐隐约约感觉到“人为物役”的现实,起初我认为那是人类自身的局限。直到那天在网上遇到徐,她说想要关掉手机,远离网络,过一段真正的原始状态的生活。我才感觉到我们一些最原始的力量在文明的社会中被挤压掉了,而这些原始的力量实际上也许正是我们真正的需求。于是我开始关注文明对人的奴役性了。

     人类起初是处于和大自然直接的面对状态的,自然面前的人是那么无助,于是人类利用工具和自己的智慧开始建造自己的文明。文明是人类对抗自然的产物。但对抗自然的过程中,也损毁了自然界的东西,包括人类本身。

    爱因斯坦是机器时代的英雄,但他痛心的看到:原想为人类提供便利的机器,却牢牢地把人禁锢在机器上了,这竟然形成了恶性的循环。我们再也离不开这些技术产物的便捷了,这这种便捷的机器文明却正在吞噬人类的时间和生命价值。

      文明本是冲着解放人类而去的,而文明的局限性越来越显现出来,人被束缚在文明的规范和习俗中,人的生存被客体化,人的价值体现不是你的存在,而是你拥有多少实在的物质。人的生活被异化,人生活在一种身不由己的盲动状态,不能达到自己真正的需求。

     如我们现在,许多人花一辈子的时间就是为了一套房子,而我们的真正需求是房子吗?我想许多人需要的也许只是一个帐篷就够了。他们的生活更多的价值也许在其他方面,而由于房子现在是一个奢侈品,它不自然的成为许多人短期和一生的目标。而我们奋斗的结果就是房子,车子,电脑等等。这些实际上正是我们的文明的产物。假如你有了这些,我问你,你的真正需求是什么呢?你也许说的就是希望活着舒适一点,快乐一点。为什么会这样呢?

    人类普遍把文明作为了自己的终极目标。而文明不是生存的最终目的和最高价值,文明应该是人类便利的工具。而技术化和复杂化,使人类得到压抑和奴役。现在的现实是人被文明的结果压抑,变得不幸福。这不单单是人类的局限性那么简单,人类被庞大的复杂的文明机制奴役了,而文明的主人正是人类。文明是怎样跑到人类之上的呢?这个问题很有意思,值得研究。

     有人说,中国是奴性很强的民族,从另一层面说,也就是说中国的文明太过悠久。在悠久的文明浸染中,被奴役的程度也就越深。

    无奈的是:不同的时代,不同的国家,一直有这样的思想折磨着处于文明中的人,即离开了自然界后,人丧失了自己的完整性和原初的力量。文明使人的本能弱化,身体退化文明阻碍人获得生命的完整和完满。那我们是否就应该抛弃文明,而回到自然的原初状态吗?

    这里的问题不在于要文明重新复归于自然界的原初状态,而是要走向自由。这种自由不仅仅是身心,也包括人类的各个方面。这是一次新的解放的过程。文明是处于自然界王国和自由王国之间,是一个中间的王国。我们怎样走向自由王国,才是我们的真正克服文明局限的最好道路。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017