注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

北大出刁民  

2009-10-28 22:18:31|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北大出刁民 - 王文鹏 - 好好读书,天天想象

    有刁斗之心、刁钻之术,刁民之谓,对学者不刁横,不刁难,却又有正者之气、和者胸襟、大者风范。这就是蔡元培

     人说“穷山僻壤出刁民”,堂堂文化圣地的北大校长蔡元培不近“雅”,却近“刁”,蔡元培信奉一“刁”字,字里号外都有一“刁”。他确实也“刁”,只要是有学问,不管新派旧派地放到一起,各做学术,各自论辩,竟然各大欢喜,和平相处,在学术历史上可算胜景。蔡元培可谓是个大和之人。因此北大能大师云集,从而造就文化自由之风。


    “刁”为刀,是曲刀,蔡元培用“刁”雕刻了北大,造就了北大文化自由的精神。估计蔡元培不喜欢中立之人,想造出些伟大的刁民来。

      刁民造北大,北大出刁民。现在是没有“刁”了,却多了“刁蛮”和“刁难”了。实际上一个民族是需要点“刁民”精神的,这个“刁”是刀,人见了刀光哪有不刺眼的。 


     寻找了很久才找到蔡元培的塑像,我想这个过程是不是“刁”隐藏了,雅又不纯的北大精神埋没的隐喻呢。我用一种仰视的视角来拍摄蔡元培,一是怀念“刁民”,一是怀念允许“刁民”存在的时代。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017