注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

怀念鲁迅  

2009-10-28 22:19:07|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     怀念鲁迅 - 王文鹏 - 好好读书,天天想象

     鲁迅是一个民族的精魂。他对人性的透悟深入到民族的骨髓里,他列举的弊病每个中国人都无法摆脱。他独自在暗夜里狂呼、呐喊,言辞犀利,从不妥协。为的是唤醒沉沉欲睡的人们,他的文字如钢枪、匕首,直插人心,不但能刺伤敌人,而且能刺痛我们。感到痛是因为有“病”在身。对于民族的瑕疵,任何一个有羞耻心的人是不应回避的,知耻方能后进。

  鲁迅一度被贴上政治标签,奉为主流从而被举到神明的位置,而后又一度遭人疏离,遗落在时光之中。这对鲁迅都是不公平的。鲁迅是需要被怀念的,尤其是在一个狂热褪去平静如水的年代。

  我怀念鲁迅,有我对自己的厌恶,我常有一种苟活幸存的庆幸,这种庆幸让我感到耻辱。日常生活的尘埃,每天都在有效地覆盖耻辱,时光的尘埃越积越厚,民族的伤口在每个人身上开始结痂。我们以为这种耻辱消失了,不幸的是――鲁迅所说的劣根性在我们身上却一直存在着。

  我们总是习惯于把自己和历史的耻辱隔离开来,鲁迅让我知道我们每个人即使不在同一段历史当中,但我们每个人都应背负着历史的耻辱。

  只有读到鲁迅时,我才会想到文字的基本功能不是风花雪月,而应是为了挽救一个民族的记忆。只有剥开了这个民族的伤口,才能医治我们的耻辱遗忘症。我于是迫使自己贴着地面行走,不敢在云端舞蹈。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017