注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

我给于丹挑“错”  

2010-01-14 17:03:49|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给于丹挑“错” - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

         我对于丹老师可以说是仰慕已久。喜欢她的原因是因为,我感觉她把《论语》等传统经典文化和这个时代拉近了,拓展了国学的阅读面,她的《论语》虽然是演绎过的,但是却在心得和感悟上走得更加深远了!她让《论语》变得朴素而温暖了!

 

     2008年5月10日于丹在中关村图书大厦签售《<论语>感悟》,于是我慕名而去,只为一睹其容。我9:00左右就来到书店,很快就坐在了签售室外等候,在等候的过程中我看完了“孝敬之道”,在看“智慧之道”时,发现一个让我困惑的问题。

 

     《<论语>感悟》第25页有这么一段话。老师又说:“举直诸枉,能使枉者直。”(《论语·颜渊》)就是这样十个字,说明我们知人以后要干什么。“举直”,是把那些正直的、有才能的、善良的、符合社会核心价值的人,提拔上来,给他们一个好的空间。“”是把他们安置在一个位置上。放在哪儿呢?放在“枉”者的上面。“枉”就是那些不正直的、不那么高尚的人。前面是“错”,后面解释时却是“措”。到底是那个错了呢?

 

     于是我等待着来问问于丹老师。到达签售到我的时候,我把事先写好的纸条递给了于丹,纸条是这样写的:《<论语>感悟》第25页的“举直错诸枉”中的“错”应为“措”吧? 于丹老师比较谦和,虚心的给我解释:“错”和“措”是通假字,原来是“错”,现在是“措”。并且说:谢谢!离开后我开始后悔问的方式不对。我应该问为什么前后不一致。想想这也是出版社的问题了,不在她的范围内了。可是我感觉这样还是不太妥当。因为毕竟不是每个读者都能听到于丹老师的解释。我认为最好是括弧注明“措”是“错”的通假字。要不就一“错”到底也不错!这样读者可以更加容易理解,不会误会这是一个错误。   

 

    我不是为了挑毛病,只是为了于丹老师的作品更完美,也特此为她说明一下!也希望这本书再版时出版社能考虑到这个问题! 

我给于丹挑“错” - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(8257)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017