注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

鱼有安西,可以安息了  

2010-01-15 17:38:40|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼有安西,可以安息了 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

          结识安西是在豆瓣上,他是我豆瓣上最早的一批朋友之一,惜至今未曾谋面。而未想到的是诗歌竟然成为我们另一种相识的方式。今日收到了安西兄寄来的诗集《安西的鱼》,很是感激,感激之余让我想到了自己也曾有一段时间在郑重其事地作诗,也曾制造出了一些风花雪月的日子,现在再追那样的心境是如捕风捉光一般了。对于诗歌我始终是个门外汉,但那样排列出的文字我一直看得很神圣和崇高,至少它是一些黑色花瓣和阳光混合的生活。

 

        诗歌是什么呢?这也许是一个能难倒所有诗人的问题。安西的诗歌像是一串串的魔咒和密码,它甚至有的时候不需要浑整的意象,它有时候甚至臣服于破碎的文字,而文字之后的排列是有秩序和规则的。这个规则让我们从表面能感觉到美,恐惧,死亡,黑色,父亲,城市等。这些诗歌使“所有的鱼都在惊呼,所有的水都因此沉默。”

 

          安西说:“诗歌远远不如生活本身严重,精彩,充满质感。”我很同意这样的看法,但无可否认的是诗歌也开拓了一个世界,这个世界在生活之外,独立存在。当然它可以附着在生活表面,但是诗歌必然需要独立存在的,它可以抛弃生活。我之所以这么决绝地把诗歌和生活划清界限,一方面是给诗歌绝对的自由,一方面因为许多人总是试图在诗歌中复原生活。这种从诗歌到生活的翻译方式,本身是对诗歌和生活的双重伤害。还是直接用诗歌来诠释诗歌吧。

 

           我不想愚蠢地去诠释什么,我只在乎诗歌中的灵魂和对视,我在那些诗歌当中找到了心灵的空洞,在一个空空的屋子里,我用一种庄严的姿势来读这些诗歌,这些诗歌像是彼岸,我一直站在水里。声音和位置都是在飘移的,这些诗歌也是在运动的。我不知道我有多么接近它们,但是我试图在黑暗中拣拾花瓣和月光。

 

           安西是一个地方,还是一个人名,或者只是一个千变万化的符号。鱼在诗意中跳脱,同时又固守着什么。这样的一本诗集对于我来说,像是一个枯萎的梦幻或者是一个朋友在我面前站立。我在属于自己的空间里坐着,读诗,安西和鱼同在这里。安西有了鱼,灵魂有了停靠的地方;鱼有了安西,即使枯在岸上,也是可以诗意地安息了。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017