注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

三毛和荷西的自由世界  

2010-01-18 14:45:17|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三毛和荷西的自由世界 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 这个夏天,在烟雨绵延的七月,我再次默默走进三毛的文字世界,和三毛相对,一页一页地看完了所有的文字,我内心汹涌和安静并存。那应该是一种水和火缠绵的感觉。她的文字是那样简单而随性,淡然而华丽,看似随心,实则刻骨。

   

    三毛是怎样的一个奇绝女子?荷西又是如何的热血男儿呢?

   

三毛和荷西,自由和反抗之间

    三毛和荷西的自由世界 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

   三毛是一个一意孤行的痴女子,是表面倔强,内心浪漫的人。

    

   她那样渴慕自由,她永远有飞扬自由的心,婚姻并没有折断她飞翔的翅膀。荷西是她的栖息的鸟巢,从来不是婚姻的锁链。她说:“自由自在的生活,在我的解释里,就是精神的文明。”

   她那么真,文字的真纯背后必然有一颗更为真纯澄明的心。

   她又有高贵的骄傲,遇到别人含有怜悯的好意时三毛总是骄傲的拒绝掉。她总可以沉醉在自己的城堡里,骄傲地像个君王。

 

    三毛的行为是常常跑出一般人的生活轨道,她不知会做出什么疯狂之举来。三毛的理想境界是:帽子上插一把香菜,骑着骆驼在撒哈拉沙漠上呼啸而去。而骑着骆驼虽未成行,但和荷西一起做偷总督家的花,卖鱼也总是很刺激的事情。她称呼车为“白马”,称呼飞机为“大铁鸟”。在漫长的午后,在安静且恐怖的荒原里三毛开着她的“白马”横冲直撞。在坟场区的死寂的小房子,被她渲染成为城堡,城堡里的家具都是棺木做的,桌子上放着荷西送给她的新婚礼物,不是玫瑰,是惨白的骆驼的头骨。为了这个礼物荷西几乎热死、烤死,走遍几百里荒原。而三毛在这样的艰难环境里总能赋予自己的生活那么美丽的印象。因为这,她永远是不可超越的三毛!

 

   三毛说:“在塞尔维亚的雪地里我们已经换了心,你的心就是我的,而我的是你的,今日埋下去的是我们。”就让她去吧,不必痛惜,因为没有荷西的三毛是不完整和痛苦的。

 三毛和荷西的自由世界 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

   荷西,是一个有强烈叛逆性格的热血男儿,是个凡事必然反抗的人,如野马在自己的王国狂奔。而他又有自己柔情的一面,他对三毛说:我一生最大的理想,就是有很小的公寓,有一个你这样的太太,然后我赚钱养活你。 

   就这一点,多少女子就为之倾心了吧?三毛说:“在这个人(荷西)为了爱情去沙漠里受苦时,我心里已经决定要跟他天涯海角一辈子流浪下去了。”这样的男子谁不爱呢?然而荷西只属于三毛,世界上再没有第二个。世间万物都有它自己的命定时间。荷西和三毛的时间是6年。

      三毛:要是我死了,你一定要答应我再娶,温柔些的女孩子好。

      荷西:要是你死了,我一把火把家烧掉,然后上船去海上漂到老死。

  结果不是三毛先走,反而是荷西早早去了天堂!我们没有看到荷西的新妻子,更没有看到他像个海神似的漂流在海上的生活。那也许太凄婉了。于是他在没有等到自己的浪漫死亡愿望来临时就离开了三毛。

     

     荷西:要到你很老我也很老,两个人都走不动也扶不动了,穿上干干净净的衣服,一齐躺在床上, 闭上眼睛说:好吧!一齐去吧!

 

    很可惜我们没有看到他们一起死去的浪漫,看到的反而是三毛的痛苦。三毛说:“感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受这一分有一分钟的长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样的活下去,那么我拼了命也要跟上帝争了回来换他。”

  也许在三毛的心中,荷西永远是在18岁,那时他挥舞着帽子,边跑边喊:ECHO,再见!没有胡子,而又那么俊朗。

     

 撒哈拉沙漠,诗意的苍凉

   三毛和荷西的自由世界 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

   撒哈拉沙漠不是常人眼中理想甚而具有浪漫情调的地方,它是另外一个世界的幻境,是没有花朵的诗意的苍凉的荒原。

   三毛第一次看到的撒哈拉是这样的:正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。

   天空碧蓝下的温柔沙丘并不温柔,在三毛心里撒哈拉也有灼热,孤寂,恐怖。而她还是能想到了巨大的沉睡的女人美丽的胴体,沙漠安详沉静而浑厚的美丽让三毛既疼痛又感动。

    三毛一个人可以听窗外吹过如泣如诉的风声,也可以在日出日落时看一群群野羚羊飞奔。

   然而她也会在50摄氏度的沙漠中走百里去提水,无聊地开车在沙漠来来回回。我想我们应该认识一个完全的三毛,而不是只看到沙漠的浪漫颜色,也应该看到沙漠的狂躁性格。

    我想也许吸引三毛的是生命的韧性吧?在这样荒僻落后而贫苦的地方,生命甚而没有挣扎,却安详得近乎优雅。那是在我们想象之外的世界。然后撒哈拉沙漠本来不是三毛心中流浪的终结地,她太过于自由,那么美丽的岛屿都不能挽留住她,这样的沙漠也只是她的驿站而已,因为荷西的魂留在了大漠荒原,三毛的流浪步伐也就停止了。这最终还是成了三毛最后的旅途的终点了。

 

假如你爱你的丈夫,那他就是你的荷西

 三毛和荷西的自由世界 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  三毛对于荷西的感情并非不深刻,而是因为生活的本来面目就是平淡,他们选择了最淡然的相处方式,不是始终热络,当然更不会彼此冷漠。生活总是那么完满又那么嘲弄。荷西等待了三毛6年,和三毛相依了6年,都是6年,也许这就还清了一世的宿缘。这样的疼痛和美丽总是相伴而生。荷西走了,就那样悄无声息地离开,他们没有告别,却也不曾离开对方。

 荷西这样的男子不会多,也不见得少。你只要爱你的爱人,他就是荷西,关键在于你是否有个窥穿美丽的心,这样的心需要穿越任何阻挡你的障碍。包括你丈夫的凡事反抗和他的缺陷。

 三毛是不可复制的。三毛究竟是谁?是愿做拾荒者的纯真少女,是四处流浪漂泊却传统到骨髓的女子,还是敢爱敢恨永远自由永远善良永远美丽的可爱女人 ?这一切都不重要。重要的是,你至少要看到你墙角的蔷薇,也许她不是玫瑰。但她同样有她的芬芳,同样是你始终不可怀疑的人生伴侣。你能让你的女人始终有自由的心和自己的骄傲,发誓永远不侵占它们。

  三毛和荷西在天堂了吧?而我们在人间。我们也许享受不了他们的美丽,更承受不起他们的疼痛。让他们属于他们吧,我们不要去打扰他们的安详和宁静的灵魂了,也许他们在天堂望着我们呢?我们每个人都要幸福,可以在这幸福的人间,或苦或甜,享受属于自己的人生。

  评论这张
 
阅读(10271)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017