注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

语误和断章取义  

2010-01-20 14:49:03|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语误和断章取义 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    A:我在努力寻找关于你的记忆。
    B:不用回忆了,从现在开始不是更好!

 

    单纯从语感上,你一定以为这是某个爱情电影的经典对白,也许可以作为电影《2046》或者《花样年华》的一个寓意结尾。或者作为多少年后我将创作的一部电影的开头。语言充满变幻和可能,而这样的语义和氛围却是一下子就被固定住了!A和B被固定在了男女角色上,氛围是爱情。

 

     这样的视角未尝不可,而这实际上只是生活的一个语误,这个语误的产生是语言排列方式造成的。这句对白的来源将拆解掉我们虚构的美好。A是郁清,男性;B是羽夫,男性。这两句话没有任何爱情的意味,只是简单的寒暄。这两句话起初的意思是:

 

     郁清:“我们以前好像认识。”

     羽夫:“管它呢,现在认识不就行了。

 

    原来这两句话之间隔着一些语言的片段,这些片段破坏了这样的美好氛围,而那是真实的。省略了繁芜的片段,这句话屹立其中,浪漫了起来。而这是虚构的,断章取义的。断章取义和语误不仅在于一个语言现象上,它一直存在于生活中,而我们不以为意。许多人甚至迷醉其中,不愿看到繁杂的真实。生活是繁芜的,驳杂的,也是可以剥离的。它诗意也严酷,深深藏在某种固定的模式中。这种固定的模式是那样容易形成,不容易消解和回归原意。而我们也一直能创造浪漫,那是一个视角,就像这两句话,也许你一直视而不见。也许有些人会为此感动。

 

     语言很有意思,我很没意思。语言很宽泛,我很固定。但固定的东西冲脱美好的部分回归时,一切都是世界本来的模样了。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017