注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

歪解汉字(一)---您、比、休  

2010-01-26 23:03:16|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歪解汉字(一)---您、比、休 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者    中国的汉字传承几千年,绵延不绝。这小小的方块字是中国文明的最好的凝聚方式,是中国延续的历史的最好见证者。中国人的气质、礼仪、严谨等各种精神都在其中了。当现在的字典的解释越来越偏离字的本意时,我更愿意从汉字的本身去溯源。自己不是学者,对汉字的解释不一定非常严谨,权且叫做“歪解汉字”。即便这样,在这些我们再熟悉不过的汉字里,我还是或隐或现地看到整个中华文明的印记。

 

                                                                   

 

       您就是把“你”放在“心”上。“您”的最重要的涵义在乎于心,在乎于我把“你”放在我的“心”之上,把我的“心”放在“你”之下!一上一下,“您”的“敬意”就出来了。

 

   那为什么没有“您们”的称呼呢?

   让一个人能产生敬意,放在心上的人不会太多,于是我的“心”和“你们”就没有关系。不把“们”放在心上,只把“你”放在心上,所以“您们”也就没有存在的必要了。再说了,一个人的心上能承载几个人呢?这体现了造字的严谨性和现实性。

 

                                                                       

 

 

          比是什么?

    比是匕首相博,不是刺伤你,就是刺伤我!

 

   注:匕就是匕首,匕首是最尖利的凶器。也就是说比的本质是坚硬的。比就是两个匕首叠加,匕首相博匕要见之高下,高下必要有代价。比多了,也就是匕首堆放在一起,必要有一场杀戮的,当然这种杀戮到后来不一定见血,但是一方总是需要付出代价的。

 

                                                                             

      休,就是“人”靠“木”。人靠在木头上就能休息。我感兴趣的是“休”的含义中“人”与“木”的完美结合。

 

    休息的方式可以倚靠,可以躺卧,坐要坐具,卧要床具。金属坚固比木强,但秋冬过凉。别的材质或者是稳定不若“木”,或舒适度不如“木”。总之,现在最理想的休息用具的材质还是“木”。

 

    几千年前没有像现在这么多材质的物品用来休息,但创造的“休”字,到现在人与木的结合都是最理想的休息方式。这是巧合还是精心的创造我不太清楚,但这一个字里先辈就给我教授了休息的秘诀了!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017