注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

怀念王小波的文字:为美屈尊  

2010-01-05 21:33:29|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们生活的支点是什么?就是我们自己,自己要一个绝对美好的不同凡响的生活,一个绝对美好的不同凡响的意义。你让我想起光辉、希望、醉人的美好。今生今世永远爱美,爱迷人的美。任何不能令人满意的东西,不值得我们屈尊。

怀念王小波的文字:为美屈尊 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        这是王小波的一段文字,我现在就把王小波的书放在床边,一遍一遍。我想对王小波不仅仅是怀念,还有更深入的东西。他的冷嘲、幽默方式、狡猾的讽刺……
  
   王小波这样形容自己:一个又高又瘦又丑的家伙,涣散得要命,出奇的喜欢幻想。我也常常思索,一个人成为一个独特的文化现象的人似乎不多。而在这样的中国,他把在中国向来严肃的性幽默化了。以性为外壳,王小波有更深远的指向。
  
   我读王小波比较晚,在纪念他的风潮以后,我开始和一个亡者开始相对。我想我很难接近他创造的隐秘世界。对于我来说,我没有崇拜他到了忘记理性的地步,我只是感觉到他的特立独行中有我们每个人向往的东西,而许多人不敢面对,而王小波撕破了那层外衣!
  
   王小波是寂寞的,无论生前还是身后,纪念的喧嚣不能带给他多少显赫,显赫是留给喧嚣的时代和人群的。而在这样的时代里,以王小波这样隐秘方式表达的人都没有了,像鲁迅那样呐喊更是幻想了!

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017