注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

海子―――今夜我不关心人类,我只想你  

2010-01-05 21:42:41|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海子是一个畅游在心灵之旅的精神骑士,也是一个乌托邦之国的理想主义诗人!

海子―――今夜我不关心人类,我只想你 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

         1989年3月26日,海子静静地躺在山海关的铁轨上,等待生命结束的最终一刻。在他身上是翻开的《圣经》,我能想象到他圣洁的微笑,那微笑就像绽开的花朵。远方,火车呼啸而来,呼啸而过,一代天才诗人用自己孤独的生命,为他的诗歌和人生铸就了永久的辉煌。

    海子生前好友西川说:“诗人海子的死将成为我们这个时代的神话之一。”朱大可先生则在《先知之门》中,认为海子的死“意味着海子从诗歌艺术向行动艺术的急速飞跃。经过精心的天才策划,他在自杀中完成了其最纯粹的生命言说和最后的伟大诗篇,或者说,完成了他的死亡歌谣和死亡绝唱。”

我有三次受难:流浪、爱情、生存
我有三次幸福:诗歌、王位、太阳

    海子成了中国20 世纪末70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人;成了20 世纪末中国诗坛为精神而献身的象征;成为了诗歌的王子! 

    而西川则认为海子―――永远是一个孤独的“王”,一个“物质的短暂情人”,一个“乡村知识分子”。他这样描述自己的好朋友:“他(海子)纯洁,简单,偏执,倔强,敏感,爱干净,喜欢嘉宝那样的女人,有时有点伤感,有时沉浸在痛苦之中不能自拔。在多数情况下,海子像一只绵羊一样对待他人。”在他的眼里的海子似乎更生活化一些,我们能看到一个作为“人”的海子,而不是“神”。而海子就是我心目中的诗歌之神。

     在这些描述里,我可以看到一个如此简单纯粹的人,纯粹的人才会有纯粹的诗歌。他只想生活在精神的天国,因为他受不得尘世的侵染,于是他终于去了天国。我可以看到他飞翔的姿势,可以看到他在天国里读诗,甚至在天国里冲着我们微笑,那微笑那么圣洁!而我们活在了这珍贵的人间,在珍贵的人间想念你。

活在珍贵的人间
太阳强烈
水波温柔
一层层白云覆盖着


踩在青草上
感到自己是彻底干净的黑土快

 

活在这珍贵的人间
泥土高溅
扑打面颊

活在这珍贵的人间
人类和植物一样幸福
爱情和雨水一样幸福

     喜欢海子的诗歌由来已久,但是总是读不懂一个真正的诗人的隐秘的内心,我们在开掘他内心密码的同时,是对自己心灵纯洁领域的延伸。在他的诗歌王国里我们将得到苍凉、自由,还是灵魂?我想海子是永恒的,因为他需要一个真正明白他的人和他对话,即使他远在天国。他的祭日和生日融合在了3月26日,这一天他在通往精神的天国飞翔, 我在这一天怀念你―――海子,今夜我不关心人类,今夜我只想你!海子,你在天堂还好吗?

     海子说,我希望成为太阳的一生。你不就是天国的太阳之子吗?!你去天国了,而你的诗歌留在人间成为了我们的太阳,给我们温暖,驱散我们内心黑暗的角落!

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017