注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

向韩寒学习“独立的话语权姿态”  

2010-01-09 20:53:45|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不同意你说的每一字,但我愿意捍卫你说话的权利。

 向韩寒学习“独立的话语权姿态” - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        对于韩寒的认识,起初是写了《三重门》的青年才俊,然后是一个骂骂咧咧逗大家开心的无耻小辈,到现在则感觉:他是有独立姿态的民间话语权的代表。

     李银河说:有话语权又有话可说的人并不太多。为此,我将保持自己独立知识分子的姿态,纯洁地思考,凭良心说话。不但为了表达自身,也可以为一些有想法而无话语权的人们代言,当然,最终的目的是为了影响公众,使更多的人像我一样看问题,推进中国社会的进步。

     中国到底有没有话语权?中国的话语权的自由度到达了哪个层次?李银河很聪明,话适可而止,我也不会傻到去讨论这么敏感的问题。我想说的是民间话语权的问题。

     李银河说:有话语权又有话可说的人并不太多。而我认为,韩寒就是其中的一个代表。有人说柏杨和李敖更有话语权,但很不幸他们都没有在中国的大陆,所以说起来也就没有了代表性。我没有兴趣关注韩寒,我关注的是韩寒总能成为舆论的焦点,在这样的舆论焦点的压力下他的困境。而在困境之下的韩寒至少有两个优点:一是敢说,二是能骂。

     众所周知,前不久韩寒说巴金没有文采,得到了网络上的一片骂声。对于我来说,自己最喜欢的中国现代小说家就是巴金,尤其是巴金的《家》更是珍品中的极品。而问题在于,我喜欢并不能就非得让别人也喜欢。

    我认为,舆论数量上的压倒性并不是出于每个人的真正意愿,并不代表这是民意之和和话语权的综合。所以也并不代表胜利。许多人有迷信和盲从的成分,随波逐流中丧失了自己的声音。用李银河的话说,他们没有得到真正的话语权。还有一些人伪装在了这样的阵营里跟着起哄。这是民间舆论的第一个问题。

    第二个问题是,民间舆论具有压迫性,话语的自由度远远不够,不够宽容。为什么韩寒就不能有自己的观点呢?他的观点并不能动摇什么,我们大可不必那么恐惧。我们需要争辩,别人也需要发出自己的声音。我们需要说话,自己的对手也需要说话,我们应尊重对方的话语权,也就是尊重自己。也许最起码应该想想自己的真正想法是什么。要不早晚有一天这样的话语权同样会压死你。

    中国是个是非分明的民族,思想上不存在模糊区域。在人们对韩寒的口诛笔伐中我开始欣赏韩寒,就像我本来不喜欢李亚鹏,他揍了那个娱记一顿我反而感觉他是个真男人了!希望中国的民间话语权多点宽容,多点自己的独立姿态,也多点互相沟通的机会!这样总比站在自家门口骂街好多了吧?

     我想对韩寒说:我不同意你说的每一字,但我愿意捍卫你说话的权利!希望你的声音能带来更多勇敢的声音!这些声音可以汇成一段美妙的音乐。

  

                                                  此文作于2008年7月28日

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017