注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

在文字中站立  

2010-11-13 17:27:21|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文字中站立 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

       无意间看到旅游车上的六个字,吃惊不小。这六个字是“秦皇岛看大海”。很少看到这么直接有力的文字,爽快、干净、直达主题。我第一眼看到的反应是这个句子是有问题的,我改的话一定成了“去秦皇岛看大海”,这样符合了语法,但毁掉了这句话的力度和重点。我承认这句话给我的触动是巨大的,文字是个玄妙的东西,腾挪组合成不同的表达方式。两句话差一个字却是两种表达,是两个角度,两个境界。(注意我说的不是对错,而是角度。在我看来文字无对错之分,只有角度不同。有对错的是言论,不是文字。我总是试图让文字远离言论,因为言论是危险的,我要给文字一个安稳的居所。)

       我发现我们在同一种语言体系下慢慢失去了自己,比如上面的语法限制。许多人看似有自己的角度,实际的情况却是开始偏离了自己的语言,依附于体系,在一种自我限制中复制,他们没有自己的口吻,没有自己的想法,总是在一种文字狂欢中获得喝彩,而文字是不需要喝彩的。文字不需要经历沉浮,谁也不需要试图去说服谁,语言不是征服,它就是个人的小物件,别给文字太多依附的意义,要不就会像我上面那样毁掉文字。

      对于我来说,文字可以看做一种言语,而言语则是一种表达。简单点说,文字就是我在说话。我们沉迷于文字,但并不代表我们会说话。因为凡说话必有错,人不能因惧怕说错话而不再表达,更不能左顾右盼而不再文字中前行。真正的所谓正确了,那就成了用我的口说了别人的话。别人满意,我很泄气。我的身体可以在现实弯曲,但灵魂则必须在文字中高扬。

        当我多年前看到史铁生先生的《务虚笔记》时,我就确定了我的文字基调是务虚不务实的,我尽量让文字远离言论,我的文字是指向内心的,我总是试图在内心、状态、感觉等方面达到一种极致。文字让我归于内心,对于外在的世界我并不在乎,因为文字不能带来荣誉,也不能带来颓败。文字就是我的生命和轨迹,我找到了自己的叙述口吻和属于自己的文字节奏,我在文字中站了起来,获得了尊严,也获得属于自己的文字花园。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017