注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

周作人:小趣味,大学问,大境界!  

2010-11-20 10:57:13|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

周作人:小趣味,大学问,大境界! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

        致止庵先生的序语:

       喜欢岂明先生,源于大学,那时得益于止庵先生编撰的一套书,书名现已不详。后知先生是研究岂明先生的大家。周作人的小品文是吾最爱,后兼及明清小品文,如张岱的《陶庵梦忆》、沈复《浮生六记》、李斗《扬州画舫录》等。一直想为岂明先生书上几笔,而每每不合己意,半途作罢,转瞬十年将逝,而不得成。最近重读周作人先生,顿悟,提笔串联,以最少字彰岂明先生之趣味、学问、境界。有友建议,恐别人不得其妙,应标出书名,我想懂岂明先生文者自当了了,不必添其狗尾。前为序,后为文。序长文短,各有粗糙,望止庵先生给予斧正! 

      谈死谈恋谈鬼谈园;谈鸟声,谈乌篷船;谈鱼、苍蝇,谈禽言;谈虫谈猪谈壁虎;谈狼谈蝉谈北平的春天。

     有喝茶有吃茶有煎茶有苦茶;吃酒谈酒,过年的古代的,各有讲究,当然少不得酒友。有酒少不得肉,腌鱼、腊肉,狗肉加窝窝。渴了来碗瓠子汤,闲了吃颗罗汉豆。用暖锅,可合食可分食,这吃算大有讲究。

     生活之艺术,一定要失恋,饱受命运之苦,忍之味。坐船、坐车、裱糊房屋各有所乐。有梅兰竹菊,却无暇看花;白日升天,而神仙也无聊。读旧书,如厕读、夜读方有境界。枕上看书也不错。情书要写,杨柳要折,看年画,赏古董,聚俗谚,读禁书,有水无鱼亦乐,无我则悲歌当泣了!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017