注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

你QQ的!  

2010-11-05 21:24:22|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

你QQ的! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       凡有人的地方就有江湖,网络是人在其后的江湖,也有纷争,也有利益群体。这不,最近QQ和360掐上了。打架的原因起初好像是360说QQ偷窥人了(扫描用户硬盘,侵犯用户隐私),QQ说360绑架人了(恶性捆绑、排挤同行)。QQ毕竟是网络通讯业的老大呀!能受这个气?于是QQ找了一堆哥们准备群殴之,当然了群殴之前先宣战,这叫策略,按古代来说,“不宣而战”是不义的。令人想不到的是:弱小的360四两拨千斤,第一回合完胜QQ。

      我听了这事吓了一跳,360是不是使坏了咱不知道,也不感兴趣。让我恐惧的是:咱的那点隐私就像安着透明玻璃的厕所一样,谁想看咱谁就看咱。本来这事咱也忍了。可后面的事情却是忍无可忍了!

       起初大家是看热闹的,没想到霸王QQ不乐意了。终于“非常艰难地做了一个决定”,大家必须加入到这场群殴中,你是跟着QQ混,还是跟着360混。“二选一”的游戏使霸主QQ的智商看起来像个小孩子,不过口气很大,QQ依靠在江湖的垄断地位开始要挟、绑架旁观者。(值得一提的是,这些看热闹的人确实离不开QQ老大。)QQ的自信来自于大家都用他的QQ通讯工具,打架还不得应该跟着他一块上吗?QQ估计是数学好,喜欢算计和让人做选择题。但是这次算错了!

       我们中国老百姓是热爱和平的,拒绝参战。现在节奏这么快,大家都很忙,可没心情跟着你玩,管你谁对谁错,管你们有什么利益纷争。于是大家开始摇旗呐喊,不是为具有霸王气质的QQ老大,而是给弱小者360以声援。大家压倒性的支持360倒不是因为他就多么占理和正义了。而是QQ你的那副居高临下、威胁别人的嘴脸让人就不舒服,我管你老大不老大。你再怎么占理也不能威胁看打架的,这是中国的传统。要是支持QQ了,他尾巴还不翘天上去呀?! QQ,你别太强势了,小心大伙儿削你!大不了我们“删二”,让你俩绝迹江湖,千万要记住:群众可不是好惹的!

      大概觉察到了自己的不妥,于是QQ“非常不艰难地”又发了一封信解释了一下。QQ自己很强势还卖乖,真是可笑。而许多人则一些支持无良的老大QQ,大部分支持360;还有些干脆不陪你们玩了。从这件事情上我发觉:QQ之所以这么横,主要还是认为自己有几亿的追随者离不开他。他有点过于自信了,不过也暴露出我们对于网络的依赖已经到了一种习惯的层面上,甚至到了离不开的地步。这是很受制于人的,突然有人出来威胁咱了,你才发现必须适当地“保持健康,远离网络”才能不受这份气。鉴于对QQ蛮横的态度的不满,我终于也“做了一个艰难的决定”,以后骂人要转360度弯:“你QQ的!”

     360还在对决QQ,两个小孩打架越来越有意思了,QQ总是在严苛地指责360,而360则讨巧地说我真想早点和平。现在打架开始变味道了,看打架的也被打了!QQ你可要小心了!打架就好好打,别殃及池鱼。霸道的嘴脸很容易失去人心,恼羞成怒也很没意思。QQ你虽然强势,但显然在做事方面还是个孩子,做错了事情道个歉,我们还是可以原谅你的,毕竟大家都是宽容的,只希望你别再继续做傻事了!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017