注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

更准确的不是时间,而是内心  

2010-12-18 12:31:15|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不要活在别人的眼光里,也不要活在别人为你设置的价值观里,我们每个人无须证明什么,需要的是在你认为对的道路上前行,需要的是能安置并追随你自己的那颗小小的心。

更准确的不是时间,而是内心 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 yalin:
   你好!没想到的是我写的一篇书评《开除自己,开始新的人生》会深深影响你,看到这篇文章半年后,你竟然决绝地选择“从心选择”,开始自己的创业之旅。在我眼里,你从物质上是一个胜利者,但你的辞职我却也是理解的。在这点上我反而是佩服你的,佩服你的勇动,佩服你的行动力。我想有一天我也要义无返顾地追随自己的内心。像一个背包客那样,背起自己空空的行囊,直达自己想要到达的地方。
  
   看了你写的《时间会告诉你》,看到了你对过去工作的丝丝恋栈,也看到了你决绝背后的不安。当我们对于许多的东西无法把控和不确定时,就会有不安,不安更多的不在外在,而在内心。正如你所说“人是一种很奇怪的动物,当你一直想去冲破某种束缚,冲破了以后又觉得不安,这也许就是惯性的力量。” 人一定是有惯性的,对于好的东西眷恋,对于不确定的东西恐惧。人又是渴望摆脱束缚的,摆脱束缚有的时候不得不面临一种安全感的暂时缺失。每个人都不像我们想象的那么强大,当然也不会那么不堪一击。
  
   在小学的时候,流行一首诗歌,直到现在我还记得:“人生在世有几何,何必苦苦学几何,学了几何几何用,人生几何又几何?”我悲哀地发现:我们一直在为别人做证明题,证明自己多么优秀,证明自己多么富有,证明自己多漂亮等等。我们一直在为别人证明自己,却从不反向地问问自己想要什么,却一直没有体察过自己的内心。我想有的时候我就想做个倒数第一,就想做我自己,就想让人随心动。于是,我改了一下那首诗歌就成了:“人生在世有几何,何必苦苦追成败,追了成败无所得,把心无奈抛开来,人生成功又失败,折腾来去无尽头,得了成功也失败,人生失败真失败。”
  
   不要把成败用时间来揭晓答案,成败观念的一元化是禁锢人们的一种基本思维。你不是在做证明题,并不是说你创业成功了,你的选择就是正确的;你创业失败了,你的选择就是错误的。我认为更重要的问题是你有了新的体验,你追随了自己的内心。“体验感”是我这些年来发现自己一直追寻的东西。换个角度想,创业的这种“体验感”是你一直渴望的,所以成败与否,你的选择都是适合你的。如果一切只放在心上,不放在外在的得失上,你的心就会坦然而安定。
  
   中国人一直有一种身份的禁锢,别人总拿好的名头套在我们的脑袋上,但那只是帽子,可以御寒,可以装饰,但却不是我们自己。许多人都被禁锢在某种虚妄的名分上,这种名分同时让人有一种悬置感。你现在从人们艳羡的一切中退出,落到平地上,实际上是一种摆脱身份禁锢的决绝方式。
  
   人往往是贪婪的,熙熙攘攘皆为名来,熙熙攘攘皆为利去。追求名利没什么不好,这是一种社会价值观,但不一定是每个人都需要的价值观,每个人都有自己的人生价值体系。社会的价值观往往是有压迫性的,这种价值观往往是普遍的,也是束缚的,但它不一定符合你的人生坐标。也许你的价值观在自由的疆域,抛弃贪婪的患得患失的心境你就会自由很多。
  
   不要活在别人的眼光里,也不要活在别人为你设置的价值观里,我们每个人无须证明什么,需要的是在你认为对的道路上前行,需要的是能安置并追随你自己的那颗小小的心。
  
   所有的一切时间都会告诉你答案,但是更准确的不是时间,而是内心。
  
                                                                                                  2010年12月18日 王文鹏书

更准确的不是时间,而是内心 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

yalin的博客地址:http://yaling004.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017