注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

历史有一种美感:平子打通了先秦历史  

2010-12-27 11:58:15|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史有一种美感:平子打通了先秦历史 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 2009年10月的一个晚上,陈峻峰(平子)给我打电话说12月中旬将在北京的中国作家协会开一个“先秦三部曲”的作品研讨会,邀请我作为嘉宾参加,我深深为他感到高兴,也想了解他这套书的具体情况,于是欣然接受邀请。认识平子的时候我还在万卷,那时我写了一个书会的报告,提到了他的《铁血战国》,我说看好这本书,于是他把《春秋纪事》的稿子给我看,我们由此相识,但却一直未曾有机会蒙面。不过几年功夫,他竟然写出了三本书:《春秋纪事》、《铁血战国》、《寻根问祖》,组成了“先秦三部曲”。

     文学研讨会的时间最终定在了2009年12月19日,我阔步前往这个挂着招牌的文学殿堂,这曾经是我们这些文学青年向往的地方。去作家协会这是第一次,见到这么多作家也是第一次,开文学作品研讨会也是第一次。这次见到了很多的作家和评论家,尤其让我惊喜的是看到了邱华栋,我在大学时读过他的书,当代文学史上也有他的名字。

     作协现在成为了许多人批判的地方,我本来也以为这个研讨会只不过是赞歌的集合罢了。没想到的是,一开始阎晶明、吴义勤就给予了一些中肯的批评,阎晶明从叙事方法上对《春秋纪事》、《铁血战国》、《寻根问祖》进行了解读,认为三部书依次是:现代小说、历史演义和文化诗话。他同时认为这些作品和历史之间不够切近。吴义勤认为这些作品很有性情,可以算是一种狂欢的文体,也有不少跨越性的对话,但是抒情意味过于浓厚,写法过于主观,有许多假定性发挥的部分。基本上属于历史审美的东西。墨白认为平子是一个很有文体意识的作家,小说从文体和语言上都很有特色,作者站在当下的角度去审视历史,从整个人类文化的角度去思考历史。历史的真相是很难获得的,它记录的更多的是一种群体的记忆,我们无法完全接近真相。施站军认为平子的作品很有热度,很有语风,很有见识。语风很有趣,甚至有时作者甚至会在作品中发发小脾气。他的作品贯彻了“内圣外王”。邱华栋也认为作者的文本意识很强,作品的时间跨度很大,写法很新颖,视野很开阔。时间和空间的把握上还有些问题,从作品的品质上要是有更大的突破就好了。平子这个人物在作品穿梭自如,有时过于自由了。 

    对于平子的作品我读过的是《春秋纪事》这本小说,我感觉这本小说是有热度的,对于历史作者是有着深沉的思考的,这种思考是建立在某种中原文化情节中的。作者对“申”(信阳)这个地方倾注了很多热情,这种热情在历史的塑造中是有所倾斜的,但是绝不能说是误读或者说戏说,我认为是一种延伸。

     故事从一首民间歌谣开始,这首歌谣是“月将生,日将落,带桑弓,亡周国”。这首歌谣不仅仅是一个开始,而且是整个故事的一个线索和历史命运。在这种命运中我读出了每个历史人物的位置和他们所应该承担的角色定位和转换。历史总是那样流动而无情。

    平子把中原的一段历史拉到了读者的面前,让每个人都有自己的性情,这里的人物最突出的是申伯侯和寤生。申伯侯是一个注入神性的人物。他有条理,讲秩序,坚定而又温和。他从不出面,但是在大厦将倾的时刻悄悄地安排了一切。寤生是一个半人半神的人物,表面拙笨,而且把这种拙笨发散开来,故意摆出姿态,让你对他丧失防范,同时他又会突然用一点聪明的地方打败你。最终也没有一个人弄明白他是一个大愚还是大智之人。

   可惜的是,这本小说定位在穿越,我想还是不要穿越的好,或者干脆把平子拿掉,只留下历史,这样也许更纯净些。虽然有点小小的缺憾,但这部小说还是让我读的激情澎湃,我不知道平子是否和历史无限接近了,但是这些历史人物从书页中站立起来了,他们和我面对面,让我看到了先秦的人们所经历的历史,也许这些历史有虚拟和延展的部分,但是我想那不是最重要的,重要的是:一本书能开启一段历史,一本书能把我们卷入某个时代中。我想:每一段历史自有自己的美感,先秦这一段被平子打通了。

                                                                                                                                         2009-12-20

历史有一种美感:平子打通了先秦历史 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017