注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

清光似水,流年如壁  

2010-12-29 09:16:46|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清光似水,流年如壁 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

清光似水,流年如壁。

心立千仞,绕山横行!

 

注:前8字为“我之岁月”,后8字为“岁月之我”。

勺子解之:

清光似水:言我之岁月,清平如镜,光洁无瑕;水亦有君子之意,言兄之心胸坦荡,如水之处于器,亦言兄之处于世。

 

流年如壁:流年,自是指年华如水之流,流之不复反;壁犹立也,壁立千仞,其势巍然耸立,其壁如刀削,显昂然挺立,大无畏之精神。

 

后两句承接上两句,经“我之岁月”,必然有“岁月之我”,“我之岁月”言年华流去已多;“岁月之我”言我经岁月锤炼之多,黄沙淘尽,披荆斩棘,随岁月直流而来。

 

心立千仞:此句自解,我随奔奔流水,披沙拣金而来,心境已如千仞之壁,势不可摧,韧不可破。意志不可被磨灭。

 

绕山横行:是前一句的补充说明,“心立千仞”并非是恣睢汪洋,无拘无束,更不是肆无忌惮,夸夸其谈,而是一种意境。此意境即“绕山横行”。俗语说“车到山前必有路,船到桥头自然直。”意境与其相似,这是一种恬静,一种淡然,一种优雅,一种洒脱,一种放怀,一种沉醉……

 

中华解之:

 

原来是一种畅达人生的感慨:

清光,波光也。

水影又跟真的水有什么区别呢?

 

流年,10年一个流年,一个大运。

人生能有几个流年呢?

过去的流年对于自己而言难道不是画壁?

经历这些年,都用心在承受,

难道心没有千仞之高?

如果没有也不会有前面的感慨了。

最后绕山横行,才发现原来自己一直是有个目标,

只是回头看时,自己绕了那么多弯弯,也是在为理想目标前进。

 

夜影如歌解之:

清光似水,流年如壁:
如果“壁”字实为“璧”,那么我认为“流年如水,清光似璧”更为妥帖。智者乐水,仁者乐山,上片与下片山水相依,为钟灵毓秀,人杰地灵之意。水的特点是什么?随物赋形,因势利导,可如柔肠绕指,也可奔流入海,飞流直下三千尺。“清光”,好比屈原《离骚》中兰芷,喻为美好品德;却也可理解成“清心寡欲”,与下片中“心立千仞”所表达的“壁立千仞,无欲则刚。”遥相呼应。
如果“壁”字无误,那此句就有抒怀“虽品行无缺,却依然在红尘里遭遇诸多坎坷诸多磨难”之意,似有惆怅,却更有“衣带渐宽终不悔”的写意。


心立千仞,绕山横行:
如前所述,“壁立千仞,无欲则刚”,千仞高山为险,险远故人所罕至,亦因此遗世独立,矫矫不群。想起之前看见评论姜文的一句话:外表低调,内心狂傲。这“心立千仞”,是否也如此呢?至于绕山横行,横看成岭侧成峰,每人心中都有自己的一番丘壑,是非功过毋须外人评述,但求安稳入梦。所以,怎么走还是在于自己,在我看来,人活一世,求一场快意驰骋就已足够。


清光似水,流年如壁。
心立千仞,绕山横行!
 四句相合,应为作者对于某段时光的评述。将红尘里的江山看了一场,不过是起落浮沉数年的时光,朱红的新纱落了覆尘的旧梦,人物是非都在岁月里淌。所幸诸多坎坷,诸多磨难,诸多跋涉,作者都未曾忘了梦想,丢了操守,失了灵魂。这就足以拍手称快,浮一大白。

 

陈卓之佛解:

阿耨达池水肆出,
茗火煎愁一底收,
寤寐思之心向往,
明牎清光好照书,
心立多日成之意,
念去底心留之今,
昔时因——
佛生日,
日日生生日,
今日意——
日生佛,
生生日日生,
前者岁月后者我,
意蕊横飞流年贵,
无远弗届鹏程起,
心头绝壁无余字。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017