注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

“漫笔诗歌”系列  

2010-02-14 14:16:56|  分类: 写一下诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “漫笔诗歌” - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

“漫笔诗歌”之一:诗歌寻路

 诗歌应是闲逸状态下“有点闲有点钱”的小资的玩物,然而富人透穿诗歌的虚无与无实利性,显出不屑。倒是有一定文化修养的穷酸书生痴追不倦。

 我发掘诗歌,在形式上力求创新,而内容与韵致怎么创新呢?是追求一种稳定的风格,还是伸向四方闯出各种诗之路径?模仿与求变不可少。情渗透于我的诗歌,抒情意味浓厚,清新明快与亮丽的心境不无关系。

在表达上也应该脱开乡愁,爱恋,显志等的过分束缚,拓开新境,挖掘人性深处的东西。默默地沉静,平地下的惊雷。要得就是这种效果。

我的诗歌或亲其他文学样式由思想性,哲理性,走向了情感与爱;由于执拗崇尚美文,所以文字艳丽多姿,水平还达不到“绚烂之极归于平淡”。

出发点,信仰,审美观不同,在诗歌上必然印下不同的影子。可以把诗歌在我心中进行改装,它是零碎时光的补缺,所以我就无须把它视为生命的唯一主题,无须想象用大段时光去完成巨著传世。扔掉这些桎梏,我就可以从小处着手,不会因贪大而使笔拙至生锈。

 

“漫笔诗歌”之二:诗歌的个人性和时代

我不求得什么认同和赞誉,或者是俗套的掌声和鲜花。所以我没有责任为谁去写,就没有必要去束缚自己。诗歌是个人的东西,个人情感的抒发。

 面对层峦叠嶂,个人语言的小径幽香而修远。

 我们没有必要去牵就谁,没有必要去自卑或者自负,因为面对浩瀚的宇宙,我们的一切只能归于渺小。

 诗歌先写给自己,然后才是别人和时代!

 

“漫笔诗歌”之三:自己的诗歌风格和追求

自己的诗歌多是追求朦胧美,体现着自我情绪与感觉。在表现方法上多有意象的组合,有一种节奏感和韵律,形式上绝对自由。

 我也试图“用现代人在现代生活中所感受的现代情绪通过现代的辞藻排列成现代诗行。”

 诗歌是贵族化的,属于智识阶层,大众化就不是诗了。

 音乐美应该渗透于诗歌,亦歌亦诗,此之谓诗歌!

 无疑我现在借人类最美好的情感----爱情来体现,辩讽人类深处的东西。我想,自己试图把文学与音乐结合的可以集结在“诗”与“歌”的沟通上。

     我相信自己可以用诗歌把人性提升到应有的高度。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017