注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

每个人都有眼睛,每个人都会写字!  

2010-12-04 16:05:56|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

每个人都有眼睛,每个人都会写字! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

          小时候,我们常玩一个“数学游戏”,那就是比数大。比来比去,我们发现有两个数字组成的数字最大,一个是9,一个是0。举个例子,你说你的数是9999,那我说我的数就是10000,绝对比你大。你说你的数是10000,我则说我的数是99999,比你大的多。比来比去就比出了困惑,到底是0组成的数大,还是9组成的数大?这个问题到现在我也没太搞明白,但是我发现,人们习惯“以整为零”。总是习惯把一个大数记作带0的整数。实际上0前面加上个1,就成为了最大的一个人们习惯的整数。

          最近一朋友邮我一本MOOK书,名字很逗,中文名字是《零》,阿拉伯名字是《0》,英文名字是《ZERO》,合起来叫《ZER零》。这让我再次想起这个比数大的“数学游戏”。《ZER零》是这样一本杂志,它提供一种可能,它“化整为零”,试图让人们回归零点,但是却不断集聚写作者的0。编辑对写作者的作品进行魔鬼式的修改,然后分给不同的人不同数量的0蛋。小说是从0开始的,文字是从0开始的。但是0累计到一定程度,也许就会成为最大的数字。

        张怡微说:“只有文字不被当作支点的时候,它才是自由的!”《ZER零》不想作为写作者撬动自己的杠杆,它以0为支点,但是不给你那个1作为杠杆。0就是文字的自由状态,写作就是这样,需要你积累0,积累了很多0,看起来好像还是空的,但是只要前面加一个1,你就是最大的!那时,文字的杠杆作用不仅仅是撬动地球那么简单。

        如果你也是某个想写小说的“傻瓜”,你很适合看这本书,你也可以去那里写写字。在你爆发之前,一切都是0。文字随时会变为断线的风筝,会让人变为偏执狂,文字有的时候也许就是一个灾难、一个黑洞,是望不到尽头的孤独。文字不是好玩的,写字的人,你要相信写作之神会正好不长眼地眷顾你;要坚持在无边的孤独中追寻文字的节奏;最重要的,你要淡定!

        每个人都有眼睛,每个人都会写字!从零出发吧!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017