注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

人生求之半,则趣常在  

2010-02-19 20:47:10|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生求之半,则趣常在 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

      我原本认为人生的佳境是:来去自如、卷舒自由、融通自在!而《菜根谭》云:“人品做到极处,无有他异,只是本然”。人生之真境得之于风恬浪静时,人的本然的识得则在味淡声希处。

    人生往往不是满园春色,却是一半秋风一半霜,蓬屋瓦牖才是人生的常态,淡味和苦味才是最真实的人生味道。行止虽在我,然身难如不系之舟随水悠游,流行坎止。心常如既灰之土,无论如何涂抹都没了颜色。看花无颜色,踏雪没心情---这是失趣之态!

    人心多从动处失真,趣多在忙时隐藏。“人生太闲,则别念窃生;太忙则真性不现。”一念不生,难有真趣;欲念丛生,则杂草荒芜了我们的心。

       故“闲时要有吃紧的心思,忙时要有悠闲的乐趣。”我深以为然,而得失随心般自然取舍,在现实中似乎难以实现,闲时未必有安逸,有时反而是忧愁。“苦心中,赏得悦心之趣,得意时,便生失意之悲。”  这是趣和悲的正常之逻辑。

    失趣实际不在忙闲之间,反而多在求全求满之心,月有亏有盈,人生“若业必求满,功必求盈者,不生内变,必召外忧。”满则生忧,忧则排趣,趣失则山河失色,日月无光。

     持身不可轻,用意不可重!轻则物欲搅扰,没有了悠闲镇定之趣,重则人为物用,颠倒了主次,消散了潇洒活泼的心。

    当我优游不振之时,要学会花看半开,酒饮半醉,要的就是个“半”的乐趣。只愿醒来当空一轮明月,醉后一帘清风,无丝竹之乐亦可,无妩媚之女亦可,景不要全,要的只是这份浑整的机趣!

 

     人生求半,不贪全,则趣常在。我知我醉,我醉我则在!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017