注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

韩寒能不能独唱成团?  

2010-02-05 21:26:09|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“独唱能不能组团?”这将是2010音乐界的一大探讨主题。

韩寒能不能独唱成团? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

《独唱团》个性宣传剧照


 

       韩寒想要成立独唱团,却总是拿不到音乐执照。因为韩寒不谈爱国,不谈自由,不谈社会主义民主。他的音乐基本属于非主流,听起来不一定轻柔动听,也许中间还包含具有被屏蔽资质的音符、杂乱的“噪音”。奇怪的是,非主流的音乐往往被大多数民众所追捧。我们买票听歌的实际上不在乎音符,只在乎调子。韩寒能不能由独唱到组团,似乎需要穿越相关部门的层层审批。“独唱能不能组团?”这将是2010音乐界的一大探讨主题。

 

       韩寒想组织一群志同道合的音乐朋友一起乐呵乐呵,估计总有人不是很乐呵。主流总是提倡和谐的大合唱,韩寒却想独唱组团,这不但各色了点,也无形中破坏了“大合唱”的既定“良好”氛围。韩寒不能独唱咱也改大合唱。在我看来,合唱不怕乱,独唱不怕单。关键你得有自己的腔腔调调,众声喧哗总比万众沉默好。至少能发出点自己的音儿。韩寒即使再五音不全,也该给他个机会唱唱,也许就一夜成为音乐巨星了呢。

 

        一场演唱会也许最终将变成一台音乐剧,这本身就是一台大戏。这场戏最好不要是独角戏,大家一起唱下去,这样才有意思,毕竟我们不仅仅只是观众,我们有的时候就是那台上的演员。我们天生都是歌唱家,都能组个团独唱,只是由于种种原因慢慢唱的少了,不但不会唱歌了,甚至变成哑巴了。

 

附:

李华芳 韩寒厦门演讲,透露杂志未能按期出版的内幕 

视频参见:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NTQ1OTU2.html

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017