注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐
GACHA精选

诗歌到底有几张脸?  

2010-03-11 22:05:49|  分类: 写一下诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌到底有几张脸? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    西方人的血液里流淌的是戏剧的因子。中国的文学起源和西方不同,中国可查的最早的文学著作是《诗经》,在远古的时代,中国人的诗人气质就已经注定了,中国人的骨子里是诗意的,虽然这种诗意里不乏谬误的成分,但是,在中国的文明延续的艰难中,诗歌显示了中国的乐观和苦难。中国的诗歌也因此在中国几千年不衰。在很长的时间里,散文、小说等文体的光芒一直被诗歌遮蔽,不能登大雅之堂。

    直到中国20世纪80年代,因了理想年代的狂热和躁动,还有一个诗歌的繁荣期,不知何时诗歌慢慢退出人们关注的视线。是这个时代的原因还是诗歌本身的问题?诗歌的没落的原因不太好讲明,但诗歌是不甘没落的。我的大学老师对我说,诗歌是最艰难的文体,也是最好的文体。我很高兴地看到许多诗人的坚守。诗人在注目这个浮躁的时代的同时,也需要检视自己。

    祝福诗歌好运吧!希望诗歌能慢慢地重新夺回自己的文化阵地,我想,诗歌就要如飓风一般卷土重来了吧?让沉寂的诗歌走到前面来,让我们都来看看诗歌到底有几张脸?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017