注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

想念故乡,在城市转弯处  

2010-03-01 17:40:42|  分类: 望一下故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想念故乡,在城市转弯处 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

         一个沉重的碾磨、一个黄色的麦秸垛、远处被犁过千遍的黄色土地。就是在这样的故乡图景中,我开始瞭望那无边的外面世界。

 

       我也许那时并不懂得故乡的丰盈,我那时过多的注重了故乡的贫穷和寂寥。而现在在一片的金色里,我开始想念你,北方的农村。 

 

        我现在反而爱上故乡的寂寥面孔了,那稀稀落落的几棵树,曾经是我的忧郁性格的发源地。那长长的电线和白色的电线杆不能架设什么,无意间却联通了我和那片土地的血脉之感。

 

         我曾经不断寻找自己灵魂的归宿,实际上我的灵魂是属于这片黄色土地的。要不我怎么会常常在生命意识的最深处眷顾它呢。我从故乡走向远方,却在远方时时想念故乡。我的安定感还在这片土地上。

 

    而,人一直在一条直线上走,就很难转弯了。更不要说回归了!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017