注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

城市的状态危机和精神危机  

2010-03-20 10:13:52|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小波说:我必须去爱别人,要不我就毁了!

城市的状态危机和精神危机 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 这个世界遭受了严重的状态危机和精神危机,走在城市之中,我感觉到了人们厌倦的情绪到处弥漫,冷漠的面孔是习惯的人类的面具。这就是过去和现在的城市。人们活在自己的不同世界中,他们互相隔绝,甚至互相敌视。

 我想我长期生活在这样习惯的冷漠中了,生活在习惯的人情温度中,我甚至缺乏思考,缺乏自己所设置的意义。我找不到什么,我不能有从容的审美心境去丈量我的生活,我感到愤懑和悲凉。

就在这样的时刻,我走进了那家“看吧”,看了《天使爱美丽》。我想我并不一定真正需要来这里,不一定需要有一场电影,我需要的是改变刻板的生活局面,需要在一点变化中找到拯救!这个电影拯救了很多人,包括我。

在一个冷冰冰的家里,艾米莉从小甚至都很少得到父亲的拥抱,所以当身为军医的父亲给她检查身体时,因为紧张总是心跳加速,而她的父亲误以为她有心脏病。而身为校长的母亲则是个神经质,连她家的金鱼都抑郁地自杀。在这样的环境中艾米莉慢慢长大了。她终于脱离这个家庭,而实际上社会也是冷冰冰的。一个偶然的机缘,她把自己无意发现的儿时玩具还给了白拓园,于是她帮助别人的过程开始了。她扶着盲人过马路,给他讲解看到的一切;给“玻璃人”画家看录像带;给她的爸爸邮相片;给房东太太伪造她死去丈夫的书信,使她相信她的丈夫并没忘记她  ……

 一切一切,她的一点一点的善举和济世情怀,改变了这个小城的面貌。人们开始守望相助,人们开始彼此微笑,人们在悄悄改变着整个僵化的氛围。

 这个小城是幸运的,而艾米莉这样的女孩也是可贵的,我也许不相信她能改变很多,但一定相信她的真诚,也许帮助别人并不困难,而帮助别人自己也会快乐。我们的微笑呢?不要收藏起来了,我们在这样的城市中给予别人一点吧!相信你会快乐的!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017