注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

朱自清,你好!  

2010-03-21 15:19:27|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朱自清,你好! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    去清华看看.感受一下气氛,庄严而没有活力,很少感到有那种学术氛围.从东门进去,一路到体育中心,除了高大的建筑物,剩下的都是失望,一下子不知道该看什么了.

突然想起了朱自清的<<荷塘月色>>,一定要去看看荷塘,虽然没有月色.先是看到了那个礼堂,而煤屑路是没有了,从南而来,先是看到了自清亭,原名是古亭.沿塘四周最多的还是垂柳,婀娜的姿态中充满力度,纤细是没有的,荷花沿着东边排开,它们已被岁月修饰的残缺了.

荷叶中零星的是荷花,含苞的多些.西南角方向便是水木清华,有一幅对联,右为:槛外山光历春夏秋冬万千变化都非凡境.左为:窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居!西北角有未竟之美,回味无穷.东北角方向是一个拳头大的泉眼流出的瀑布,石头重叠怪诞,别有风姿.塘中有锦鲤,它太羞涩了,未得见,到是松鼠在绿草中大方的望着我们.

也见了蓝黑色的蜻蜓在水面点水,朱自清的塑像被永远的放在了他观赏的位置,一看,我很吃惊:柳枝低垂至眉梢,荷花在水面漾着水珠的整块银光,水木清华的造型很象烟雨楼,水中的倒影微微颤动,泉涌径流,那么象扬州,我明白佩弦先生的心境了.你好,朱自清,你能带走什么呢?你留下了永远的美境,现实的这一切只是依托罢了.

2006-09-07

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017