注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

夏日读平凹  

2010-03-21 15:21:10|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日读平凹 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 在七月流火的夏日,手边有一本贾平凹散文自选集,读来顿时身心沉静,有一股文中清风。

 陕西有三宝:秦俑,平凹,羊肉泡。可见贾平凹在陕西的地位了,我感觉他是地域性很强的作家,在他的笔下,绘制了陕西的文化地图,把这片大地展现给了世人,特别是商州,简直是奇迹了。他的散文随性自然,不繁琐,而并不缺乏文化意识。散文中充满了禅悟,包涵童心,有景,有情,有境。而他编织的景拆开是不会美的,是一幅整体的村居图。而景背后是炽热的情感支撑,境更多的来源于情怀。

 我想,《地平线》是我同样的梦想的影象,好象是为我写的一般,也是我最喜欢的散文,因为和心贴得最近。《秦腔》让我了解了陕西的气质,雄浑的风格,肥沃的土地,淳朴的人。而《一棵小桃树》给我了成长中的另一种感受,我记住了那句话并愿意相信它:“我说,我的梦是绿色的,将来开了花,我会幸福呢!”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017