注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

这个时代让我们负重而行  

2010-04-24 00:26:31|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时代让我们负重而行 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

这个时代让我们负重而行

    这个时代在我们每个人身上都打了结,身体的束缚来自于一根绳索,这根绳索让我们总是内心纠结,负重而行。但那是我们的身体,不是我们的灵魂。我一直在寻找自由的方向,而生存总是让我的理想看起来有些头重脚轻。我们双手倒立而行,摇摇晃晃,艰难前行,谁能知道我们能支撑多久?

这个时代让我们负重而行 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

男人都是灯泡,发光然后爆掉

    在这个世界上,对于男人们来说,“事业”就像是每个男人必须选择的选择题。我们为这道题耗损了一生,算到最后许多人发现:此题无解!

    所谓的“奋斗”实际上就是一道算术题,有的人相加,有的人相乘,有的人相减相除。我数学一向不好,但也知道“成功”无非就是不断把数加大的过程。每个男人都要在工作中得到快感,同时丢失了自己,这是看得到的命运,是躲不过的结局。

    男人奋斗无非三种结果:有的人站直了身躯,顶天立地;有的人低眉俯首,对一切装作视而不见;有些人只是反复撞墙。但是所有男人都有一顶灯罩式的帽子,别管瓦数多少,所有男人都是灯泡,发光然后爆掉。

这个时代让我们负重而行 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

家庭的幸福抵不过生活的羞辱

    生活终于剥夺尽了家庭的一切,我们只能赤身裸体的坐在仅存的破沙发上,家徒四壁使爱显得有点无处躲藏,我们只能用废纸袋罩住自己的脑袋,保留自己仅存的自尊和颜面。是谁剥掉了我们的衣服,抢夺我们的自尊,无休止地羞辱一对对只剩下廉价幸福的可怜情侣?

这个时代让我们负重而行 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

这个时代对女人缺乏怜爱之心

    对于女性而言,这个时代缺乏怜爱之心,那么美丽的身躯竟然没有丝毫的遮盖。许多人剥掉了她们的衣服,只是为了满足自己的私欲和贪婪。她们本只是美丽的化身,却无法打理自己的美丽。这个时代对于女人过于苛刻了。她们需要操劳,需要坚持,需要保持贞洁,需要对抗时代的凌辱。当男人都退出女人爱的磁场的时候,女人们只能坐在冰冷的地板上紧紧抱成一团,不为爱,只为能有一点尘世仅存的温暖。

这个时代让我们负重而行 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

伊甸园式的幻梦只是为了暂时将心安歇


     在这个时代,伊甸园更像是一个传说,或者是桃花源似的仙境。在那里,男、女只是美的不同的向度,不代表严格的性别划分。赤身裸体不是被剥夺,而是人的原初状态和纯真的人性。那里有无数的果实,那里有茂密的森林,那里人类和动物和谐相处,彼此相爱!让我们从一开始就驱赶走那条毒蛇吧,人类的历史是否能够重写,人是不是就不用被上帝惩罚,被大地驱逐,被人类自身奴役。

    请原谅我编织的乌托邦幻梦吧!在那里至少能挽救人们可怜的一点自尊,存放残留的理想主义情结。至少让我们相信一切美好的东西一定存在于某个维度之中。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017