注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

第三极在哪里?----寻找书店的第三空间!  

2010-04-08 21:46:41|  分类: 逛一下书店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有两极:北极和南极,北京有个第三极,那是完美独立的一个极点!

第三极在哪里?----寻找书店的第三空间! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

      第三极书局位于北京市海淀区的海淀图书城,占地2万平方米,超过1万平米的民营书城在全国只有三家:第三极书局、汉唐书城、大众书城。第三极书局当时号称是全世界最大的全品种图书新卖场。

     第三极书局位于第三极创意天地的4-7层,分别设为时尚馆、人文馆、科教馆、生活馆四大主题馆,大主题馆下再分设的小主题书店。内部结构设置采用了冯·康格的德国简约派知性设计风格,虽是大书店,第三极却追求格调——第三极试图创造“第三空间”,从而树立一种第三极主义。

这个书店最吸引我之处:第一就是“第三极”这个名字,这个名字真是绝妙,我感觉到了它蕴含的另类主义和完美,这是一个“第三空间”;“第三极”代表一种新兴的各色力量,它是某种主义的宣导者,这种主义的核心就是时尚、独立、张扬、青春 ……

 

    第二点是,它不叫“书店”,却叫“书局”,一个新书店却很有古旧的味道,很有意味。(后来知道它就是“国林风”的一个延续和变体。“国林风”是和万圣书园、风入松书店并列的三个有格调的民营书店之一,曾几何时,“国林风”烟消云灭,智慧隐藏,代之出现了一个“淘书公社”,然后“淘书公社”也消失了,没想到的是“第三极”也难逃败走的命运。)

 

   第三点是,“第三极”不知不觉成为了时尚的代名词,却被人遗忘了书店的身份。 第一次知道第三极书局,是从段大公子的口中,他告诉我大楼外观怎么漂亮,里面的结构设置是采取德国的陈列方式等等,反而书店的本身意义很少有人提了。段大公子和我见面总会选在“第三极”,在一个时尚亮丽的角落喝一杯饮料,用汤匙搅动的瞬间,我们总会不自觉地沉浸到小资的情调里面去。就在上周末一个出版研究所的朋友还约我在第三极见面,对于她来说,约在这里似乎是随口而出的。

 

   很有意思的是,对于读者来说,第三极书局渐渐就成为一个时尚的象征了,书店的身份反而慢慢丢失了!许多人都是约在第三极见面,然后一起去中关村图书大厦看书、买书,对于第三极这是很不幸的事情。我一般都是在中关村图书大厦看新书,然后再去第三极的5层听音乐会。因为中关村图书大厦书的排列方式很利于读者一眼看到新书,而第三极的时尚感是我喜欢的,所以总喜欢在那里听音乐。

现在第三极要退出热闹的中关村了,听到这个消息,大家都很愕然。据说“第三极”这个名字还会保留,书店想走中小连锁书店的路子,在惋惜之余,我希望“第三极”能一路走好吧!无论如何,读者们都会为你祝福的!

第三极在哪里?----寻找书店的第三空间! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

第三极在哪里?----寻找书店的第三空间! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

第三极在哪里?----寻找书店的第三空间! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017