注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

猴哥斗不过如来佛  

2010-05-02 08:41:23|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴哥斗不过如来佛 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

      这篇文章是从这张图片开始的,孙悟空一下子打通了我和时间的一段通道。记得小的时候,最早听到语文老师绘声绘色讲孙悟空大闹天宫的故事时,我们一下子就被“雷”到了,这一“雷”不小心一下子就持续一生。后来才看到了电视剧版的《西游记》以及动画版的《大闹天宫》。

      直到现在还清晰地记得孙悟空树起一面大旗,上书“齐天大圣”四个大字的威风,只有孙悟空可以把玉皇大帝这个领导吓得屁滚尿流地爬到桌子下。玉皇大帝屁本事没有,却能当个大官,这倒是很接近现实。那时我们都愤愤不平,估计孙悟空也气不忿,我这么大能耐就给我个弼马温,你把我当病猫啊?!

     猴哥一气之下就回了水帘洞,还扬言自己是“齐天大圣”。领导给你派个活儿,你还耍脾气,另外还敢叫板,真是反了你了。领导脸上挂不住了,往小了说这是渎职罪,往大了说这可是触犯天威呀!玉皇大帝想了想必须得“杀猴警神”,最后干脆给他定了个大罪。于是派出天兵天将下到人间捉拿“妖猴”。猴哥原来大小也是个头头,不说有神性吧,咋说咱也有个正经的平民身份不是?咋一下就成了“妖猴”了,这下政治面貌可就是“黑户”呀,要这么着以后孩子上个学都受歧视。于是猴哥重回天庭,弄得天翻地覆,让领导知道我不是吃素的。

    “猴哥”的能耐简直是大的没边没沿了。他想去一个地方一个筋斗就到了,主要是他能翻天覆地,无拘无束。于是很长一段时间里我们都认为自己是石头里蹦出的石猴子,都能开天辟地,披荆斩棘。我们也一直盲目地相信人生会越来越好,能耐会越来越大。总有腾云驾雾的一天。人活着能像猴哥那样痛快淋漓也算不白活呀。

    而吴承恩也是个没劲的主儿,最终在局面失控的时候,抬出个如来佛祖抑制猴哥。实际上按理论来说,佛祖是不过问红尘俗事的,而领导有求了,怎么也得给个面子。再说了这还是天庭的事。于是如来和猴哥打了个赌。猴哥一个筋斗到了很远的地方,尿泡尿,写个字,怎奈佛祖可以俯视六界。飞来飞去还是在如来的手掌中。然后他一翻手,猴哥就被判了个无期徒刑,只有一个例外就是能碰上唐僧。于是这么一晃就是500年,这500年就是想去去他的火,他是本性难易。在领导看来是劣性不改。于是最终给他派个苦差事,徒步穿越中国,去印度搞些书回来。有个很好的名头叫“取经”,猴哥当然不愿去,于是就给他安上个紧箍咒,让善良的唐僧到时候就念念,于是那么厉害的猴哥就被看似柔软的唐僧给治了。于是玉皇大帝、如来佛祖他们这些幕后高手可以退到幕后。

    西天取经是有规则的,具体是这么规定的:

    1.取经必须徒步,不得飞着去,路线要按照领导安排的路线图走。

    2.师傅唐僧不能飞,三个徒弟可以飞,但不能带着师傅飞。

    3.经书以唐僧拿到为准,徒弟只是担当保镖的作用。徒弟飞过去拿到经书不算数。

    可见,西天取经本身就是一个圈套,就是为了制造点苦难给猴子尝尝,杀杀他的顽劣之气。猴哥是个能折腾的主儿,于是领导给猴哥他们设计一套妖怪纵横的路线图。人间的妖魔鬼怪打不过猴哥,于是故意放一些仙界的宠物到人间给猴哥制造麻烦,猴哥和仙界有个约定,打不过了可以去请神仙帮忙。于是磕磕绊绊的一路到了印度地界,经书都到手了。到了是到了,领导设计了九九八十一难,算来算去还是少了一难,按说少一难就少一难吧,可是领导说话是算数的,说81就81,少了一个数也不是81 。于是就蹩脚地为可怜的唐僧师徒加了一个仁慈的乌龟把他们扔入水中的事情。实际上反过来看看,就是如来佛让猴子一路上经历几年时光再来找他,一见面如来就问猴子“猴头,你开悟了”。这句话实际上就是问“你到底还折腾不折腾,你是玩不过我的”。猴哥感到自己年纪慢慢大了,是玩不过人家的,于是就说开悟了。于是他得了个没有实权的虚衔“斗战胜佛”。这个咋也比不上“齐天大圣”呀!

    说白了,《西游记》就是一个人生寓言。对于我们来说,能折腾的是猴哥,无能的是猪弟。能折腾的就有一只无形的大手加以控制,无能的就满足些基本的俗欲。我们起初都是万能的猴哥,我们都慢慢变成了普通的猴子。无则净,悟透则空,八戒只不过是一些法规罢了。到头来,猴哥是斗不过如来佛的。

  评论这张
 
阅读(24406)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017