注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

一场春梦与谁同?  

2010-06-26 14:24:23|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾做一春秋大梦,到达温柔虚浮之乡,月之有余,已是一生! 

一场春梦与谁同? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

      吾近来,事如杂草,枝蔓横生。于是着秋白之日,于芦苇荡中载舟渡船,顺水而去,苇转水荡,渐迷来路,初有鸟声,渐行渐远,船急速驶入水底,吾溺水不得渡,浮沉恍惚如梦境。

      云雾散开,身已处一绚丽之地,有花千枝,有田万亩,并不见人耕作。有几名女子翩翩而来,美艳脱俗胜过世间姝女五百,佳丽三千。将吾引至安静宁远之所,待之甚厚,温柔缠绵不可数说。晨起推门见云在脚下,踏云至一华堂,堂有名画千幅,金宝万箱,画不知其人,只得其妙,金宝不知其所出,吾把玩摩挲不可离去。几日已过,兴趣余而未尽,忽见婴宁之笑,追索而去,到一墙边不知去踪。吾惶惶不得其意,然已心魂痴迷,妥协于虚华,渐忘其身,想于此终老此生。

       有一金氏兄弟,邀吾于酒旗之家把盏,料是乐群好乐之人,于是欣然前往。我们以肉充口,以酒润喉,酒至半酣,饭至半饱,兄开言:“此乃虚浮之乡,兄弟所见,虽似处处顺心得意,然皆为幻象,一捅即破,不可沉迷。处处蜜意,浮而不实;表象虚华之物应毅然掘弃,方为不失其心。应速回人间,享受其甘苦相融,悲乐相济之生活,方为真实。”

 吾郁郁不愿相从,犹豫之间,村落尽失,美女尽散,虚华尽破,金兄尽消。吾飘然而去,坠落人间。我观其自身,如蝉蜕寒壳浸于一方烂泥塘之中,原来堂皇经典之地,不过一方冰冷水塘。可见,桃源之地,虚华沉浮之事,世人原不可当真。

 

2009-09-26

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017