注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐
GACHA精选

老二的成功:如果唐骏能成为一个时代  

2010-06-05 09:37:35|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当别人都为做老大拼得你死我活时,做老二更容易成功。

老二的成功:如果唐骏能成为一个时代 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       大家都看过《三国演义》,那是一个英雄辈出的时代,大家都争着当老大,结果拼来拼去真正成功的只有三个人,那就是刘备、孙权和曹操。江东刘表、河北袁绍、西凉马腾……个个都是英雄,但是都没有最终成就霸业,稳稳当当地当上一国之主。别管他们失败的原因是什么,反正说明一个道理:当老大不是那么容易的,不是谁都适合当老大的。实际上社会上的人可简单分为三等:老大、老二和小弟。没有人愿意永远当小弟,但是大部分人的误区也都在于争着当老大。最后真正当上老大的人却没几个,大部分人只能退回去接着当小弟。实际上,当别人都在为做老大拼得你死我活时,做老二更容易成功。

          唐骏就是一个标准的老二成功的典范,唐骏的职位在现在叫CEO,也叫职业经理人,这在古代就是军师。老二至少有两大好处:一是不会惹来杀身之祸;二是目标明确,避开竞争老大的恶性厮杀。你看《三国演义》里,军师的位置都是最稳当的,即使你的主公被杀了,当时你别管怎么帮着你的主公整你的对手,你的对手那个领导一般都不会杀你,反而是用你。道理很简单,你的目标一直是辅佐老大,不是做老大,这对他是没有威胁的。军师也正是因为明确目标,才让老大们感觉你是帮助他们打天下坐天下的,而不是夺天下的。

         关于这点,唐骏有个做老二的价值观:“我的人生价值观就是希望有不同的经历,做不同的事,这也是我不创业的重要因素,所以我想经历一些过去没有做过的产业。”

         唐骏也不是没有当过老大,也不是一开始就想当老二的。唐骏曾经是双鹰公司、第一移民律师事务所和好莱坞娱乐影视公司的老总,按说这样混下去也不会差,毕竟能同时打理三家公司说明唐骏还是有当老大的潜质的。可唐骏在接到微软帝国的邀约后,他硬是毅然决然地放弃了实实在在的三个公司去微软重新开始。

 

       做老二也不是那么容易成功的,“唐骏刚进入微软时,是一名再普通不过的拿着五六万美元的小工程师。微软王国里像他这样,包括比他强很多的工程师大大小小多达几万名。”这是多大的落差呀,就是这样,唐骏依然脱颖而出,成为了微软的“魔鬼博士”。他是怎样做到的呢?

 

        第一,他确定了一种“商业模式”,而不是只单纯建立一种方法。什么叫“商业模式”,我举个《唐骏时代》书中的例子就再清楚不过了。唐骏这家伙是有才的,在进微软之前就有了一项发明----卡拉OK记分器系统,当时三星公司要花八万美元埋下这项专利,当时唐骏也是没出息的主,当即就卖给了三星。三星公司利用这项专利将市场份额从2%增加到10%,而且卖给了日本先锋公司,仅第一笔专利费就有500万美元,以后先锋公司每台机器上用一次就要支付3美元。三星公司的做法就是一种很好的“商业模式”。唐骏的成功就在于能很好地建立一种“商业模式”,同时又能不断地去开发新的“商业模式”。说白了就是不是为老板老大找回一碗水,而是给老大造一个湖。

 

 

          第二,他能很好地实现“跨界”,这不是一般老二能做到的。从律师、影视到微软的电脑、盛大的网络,再到新华都的百货。唐骏几乎哪个领域都能如鱼得手。他实际上一直遵从的一个原则,那就是不在同一个领域给前任老大造成威胁和阻碍。因为唐骏这个老二已经是金牌军事了,要是帮着别的老大搞原来的老大总不是太好,做人还是要留后路的。

 

          第三,他能很好地协调老大和小弟的关系。通俗点说就是让员工服他,老板欣赏他。对于员工,唐骏有个“圆心理论”--------如果公司是一个圆,CEO是圆心,那么所有员工必须站在圆周处。唯有如此,CEO方能和所有员工保持等距。他认为这是一个最安全的距离,这个距离既能实现掌控,又实现等距,避免因亲疏远近造成的人情困扰。唐骏初入盛大的时候,就选择了顺应和改变,他办事极为低调,当陈天桥打算和他做个详细地分工时,也就是给他一些老大的权力时,唐骏推掉了,他说:“我是来辅佐你的,不是和你来分江山的,你总有些事情不能去做、去管,那么我的职责就是帮你去做这些事。”看这番话不就是标准的老二的观点嘛。

 

        唐骏是成功的,微软给他一个“微软中国公司终身荣誉总裁”的桂冠,盛大给他266万股股权,新华都更是给了他10亿。他可谓是名利双收。做老二做到这个份上,即使是许多老大也是难以企及的了。唐骏的意义就在于在自己“黄金老二”的道路上取得了成功,说的文一点就是在雇佣和被雇佣的地位上他选择了被雇佣的地位但仍旧能成功。唐骏的意义不在于一个人的成功,而在于成为做老二的成功典范,他的意义是远远大于做老大的成功范例的,因为我们大部分人只能做到老二,而做不到老大。从这个意义上说,我希望唐骏能成为一个时代,这个时代的人都像他一样成功。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017