注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

浮生几语---不改其乐,不变其真  

2010-07-14 20:47:14|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浮生几语---不改其乐,不变其真 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       余(沈复)尝曰:“惜卿雌而伏,苟能化女为男,相与访名山,搜胜迹,遨游天下,不亦快哉!”芸曰:“此何难,俟妾鬃斑之后,虽不能远游五岳,而近地之虎阜、灵岩,南至西湖,北至平山,尽可偕游。”余曰:“恐卿鬓斑之日,步履已艰。”芸曰,“今世不能,期以来世。”余曰:“来世卿当作男,我为女子相从。”芸曰:“必得不昧今生,方觉有情趣。”


  在人世间,有一女子相伴似乎并非难事,而与你有相同志趣,同爱天地,同游名山,似乎难得.而被时世所阻,不能携手人间游,而托于来世,在今仍不改其乐,不变其真,更是难上加难.诚可贵!
  
  临行,(芸娘)向余(沈复)小语曰:“无人调护,自去经心!”及登舟解缆,正当桃李争研之候,而余则恍同林鸟失群,天地异色。


  这是我看到的最好的离别之词.“无人调护,自去经心”八个字说得何等简单,而又何等得深情!“林鸟失群,天地异色”则把内心的孤独渲染到极致,美也到了极致!
  
  “每当风生竹院,月上蕉窗,对景怀人,梦魂颠倒。”


   这是至情,境无法脱离情缠绕,而情也不欺景!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017