注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

浮生如此  

2010-07-14 20:54:58|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浮生如此 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       大学毕业以来,总是牵念着古书,想要古韵,一方面是那时在外国文学和现当带用功多,而对古文学则进入少.另一方面觉现世社会疲累,文字散沓无韵致,总比不上古人优游洒脱和雅致.而时时在书中穿梭,未曾购获.周末与段公子约于"第三极书局"晤面,淘取古书三册:王国维《人间词话》,张岱《陶庵梦忆》并沈复《浮生六记》。 
 
   在大学时就喜欢明清小品,短而精致,有识有趣.只看过《扬州画舫录》已绝倒,现又得张岱《陶庵梦忆》和《浮生六记》欣喜难以自述.另想要《西湖梦寻》和《夜航船》。
  诗兴盛于唐,词兴盛于宋,而诗词学理论则兴盛于明清。已经读了《二十四诗品》、《说诗晬语》、《一瓢诗话》、《中国文学欣赏举隅》等文学理论书,不能作罢,遂买《人间词话》。
 
   《浮生六记》有“闺房记乐”、“闲情记趣”、“坎坷记愁”、“浪游记快”、“中山记历”和“养生记道”六记,后二记已散失.今天读了“闺房记乐”,已觉此书情、美兼有。沈复、芸娘相爱二十三载,他们卧石听涛,艺花看雨,尽赏宇宙间的无边风月,却无心也无措于现世的种种人情法则。受难、困顿、无尽的委屈,可是不该其乐,不变其真。把一身清气、一片灵心留在世间,把妙赏与深情还诸天地!


  俞平伯说“我们与一切外物相遇,不可着意,着意则滞;不可绝缘,绝缘则离。”芸娘则有襟怀,有烟霞之气,有痴情。

 

2007年1月8日

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017