注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

让一部分人先坏起来  

2010-07-24 13:08:28|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让一部分人先坏起来 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

让一部分人先坏起来

王文鹏

 

阅读须知:阅读本文必须本着王晓峰先生提倡的“不许联想”的方针,有一定的心理调节能力,因为本文极不正经,语言多是俗话之说,时不时会夹杂着“我呸”、“装逼”、“傻逼”这样的脏话,本小文不但提倡俗、不正经、疯,而且致力于让一部分人先坏起来,大坏带小坏,小坏带不坏,最终达到都坏!

《我的奋斗》----- 一本“让一部分人不再装逼”的书

让一部分人先坏起来 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

前一段时间,到底前到什么时候我也不记得了。反正是听说《我的奋斗》出了,我有点疑惑,有点惊讶:希特勒自传《我的奋斗》在中国解禁了?后来发现不是希特勒的《我的奋斗》,是老罗的。不过也不必失望,在许多人看来老罗就是“中国的希特勒”,瞧他在网上横冲直撞那劲,我就知道老罗是有坦克的,他能“闪电战”一般攻克许多人的心。

大家知道的老罗最有名的话是:“彪悍的人生不需要解释。”老罗自称是“傻逼老愤青”,我理解这句话就成了“彪悍的人生不需要装逼。”在大家都自认为聪明的对许多事情默然“装逼”时,老罗的“傻逼”精神让他勇往直前。

 东东枪说:“瞎猫不一定能碰上死耗子,秀才却早晚得遇上兵。”这说的很像老罗。老罗曾经建立了一个牛博网,这个牛博真不是一头“好”牛,连记者都不管的“黑奶粉”它管,黑奶粉这事估计不知道惹着谁了,牛被杀了。从牛博到牛博国际,老罗没少折腾,但一头牛都没能活,直到最后叫“嫣牛博”( 阉牛博)才存活了下来,毕竟被阉割的牛是失去雄风的。但“牛博网”因为死去也变成了“牛逼网”。

从这个角度来看,老罗的奋斗是失败的,但老罗认为“只要自己活的开心,而且坚持了自我,就是成功人士。”所以他很难失败,“牛逼网”没了,老罗依然故我的“牛逼”,这正是他的“牛逼”之处。

有人问:“你认为20年来生活环境改变最大的是哪些方面?”

老罗说:“物质丰富,交通堵塞,大部分人买不起房子,医院见死不救,环境污染。”

老罗让我知道“别管你是只什么鸟,在中国这片林子,你都得时刻躲枪子。”而老罗却总是迎着枪子前进。老罗让躲在一边装逼的人们真正开始牛逼烘烘了起来。这就是老罗的价值所在了!

 

《我呸》----- 一本“让你在不正经的道路上一路狂奔”的书

让一部分人先坏起来 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

说完了疯狂的牛,咱说说不正经的猪。如果说老罗是顽固、疯狂的牛,那奶猪就是带我们在不正经的道路上一路狂奔的猪。

奶猪出了本书叫《我呸》,别人都找名人推荐,《我呸》的推荐者不是机器猫、加菲猫、阿兹猫就是Hello Kitty,由此也看出奶猪是不太相信人了,对猫比较来劲。不难看出,奶猪属于不正经的那一类,有我从《我呸》里经过千辛万苦翻出的她自己的话为证(我的妈呀,说这句话累死我了):“别人笑我太疯癫,我笑别人太正经。”从这句话大略可以推断出别人眼中的她是“疯癫”和“不正经”的。

“少年不流氓,发育不正常。”

她告诉我们“流氓”是少年的必修课,有利于发育;

“大哥,我是你叔叔。”

她告诉我们辈分是可以搞乱滴(“滴”是奶猪惯于使用的词);

她不正经且快乐着!这真让人痛快且羡慕。在正经的有点刻板的环境中,这种不正经的精神是超脱于现行的语言规范之外的,也是很有创造力的。

奶猪的招牌语言首先是“我呸”,这个词汇在文明的词典里找不到,和肮脏的词汇也不沾边,基本处于“不脏不净”的状态。中庸的有点贼,这属于一个高水准的词。这让我联想到了“我靠”这个词,“我呸”、“我靠”属于上下两个不同的部位,境界则有上流和下流之分了。由此可见奶猪是个很拿捏词汇的人,她能把自己的所见所想用简单的词汇搭建起来,形成一种不同的文字建筑,但是绝对远离政治,这是相当高明和睿智的。

奶猪不但会说“我呸”,还会说“一坨”、“滴”、“捏”、“鸟”。

在北方的方言中,我知道的只有“屎”用量词坨来表示:如“一坨屎”。  而奶猪却用“坨”代替了一切量词,比如“一坨教授”、“一坨妇女”、“一坨病毒”。有的时候,“一坨教授”和“一坨屎”还真看不出有多大区别,也实在没有区分的必要。“滴”不知道是不是奶猪的原创不得而知,但是“滴”的价值在于它不仅仅等同于“的”,还可能是“地”、“得”。有了这个字我们实在是可以少费不少精力。“捏”、“鸟”属于感叹词,它让我们的词汇更娱乐、更不拘束、更戏谑、更不可思议。同样不可思议的是:“鸟”的运用灵活到可以没有任何含义。

我建议奶猪应该向国家语言文字委员会申请,把所有量词都用“坨”来代替;“的”、“地”、“得”不再区分,一律用“滴”代替;“鸟”将不单是一个名词,它可以更灵活的运用。这样就可以实现不少语言文字的规范和统一的问题,省得我们在分辨该是“一头猪”还是“一只猪”上争论和纠结了,也省得我们总是要区分各种不同DE的含义了。

奶猪的价值是:可以让你跟着她在不正经的道路上一路狂奔。而她不冷不淡,甚至我能感觉到她的戏谑背后的严肃。也许热闹是别人的,她只是编织这样的笑话来娱乐别人,而她则是“我写着,你们看着;你们闹着,我看着。”

 

《俗话说》---- 一本“让一部分人先坏起来”的书

让一部分人先坏起来 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

说完了不正经的猪,咱说说一杆可以把别人带坏的枪。

奶猪总是能挤出好“奶”(段子)让别人品,但却没有堕落到黄段子的低级趣味上去。而东东枪则表示“坚决不脱离低级趣味”, 并“为我们吹过的牛逼奋斗终身。”

 实际上,我在奶猪和东东枪之间分配“不正经”和“坏”这两个关键词时,我犹豫了很久,最终把“不正经”给了奶猪,把“坏”给了东东枪。毕竟女人可以更不正经一点;男人可以更坏一点。这对社会是有好处的,好处不可言尽。

实际上东东枪也不正经,“我先脱了,您随意”比“少年不流氓,发育不正常”也差不到哪去?但他的这种不正经有点过于坦然,反而失了趣味。

实际上奶猪也“坏”,如:

《人气低》

高档洗手间,

自动感应器

伸手

不出水

伸手

不出水

明明看到一坨女人湿漉漉的出去

但对于奶猪而言,这样的“坏”毕竟屈指可数,算不得主流。我认为他比奶猪更“坏”, 也更懂得“颠覆”。 东东枪是有两把枪(不是刷子)的。他笔走偏锋,以笔为枪。一枪下去,一切都变了。

孔子曰:中午不睡,下午崩溃。

孟子曰:孔子说的对。

  单这两句就搞笑到让你崩溃,也不得不说东东枪这个家伙肚子里是有坏水的。“国破山河在”让他轻而易举就改为了“国在山河破”。 “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,洗洗更健康。”只一句就把整首唐诗毁了,我服!我不得说:颠覆是一种榜样,毁灭是一种力量。

东东枪有一个口号:让一部分人先坏起来。我认为这远远不够,于是延伸了一下,就成为了——让一部分人先坏起来,大坏带小坏,小坏带不坏,最终达到都坏!

 

 综上所述,读完此文,我们可以更牛逼烘烘一些,更不正经点,更坏一坨!据说这三点有利于身心健康,不能影响绿豆价格,也不能影响大蒜价格,更不能提高CPI。

 

特此说明:

在出版物都沦为教科书的时代,我感谢出版审查机构本着王晓峰先生提出的“不许联想” 的方针和无比宽广的胸怀审查通过了《我的奋斗》、《我呸》和《俗话说》。 因为就是单从书名“联想”(注:此处不是为“联想”做广告)的话,出版审查机构可以这样写评语:

《我的奋斗》书名属于敏感词汇、有待屏蔽词汇,因为看到这个词组就让我们想到纳粹头子希特勒。

《我呸》书名属于脏话(至少不属于文明用语),不利于广大青少年以至成年、老年人的身心健康。

《俗话说》俗话自然是俗套、不高雅的话,俗话已经够多了,故此书没有出版的必要。

  在语言狂欢的时代, 此三书出版意义重大,同时也说明出版业是疯狂、不正经、不避俗的行业。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017