注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

当“我”成为一个模糊的代词  

2010-07-28 20:36:55|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当“我”成为一个模糊的代词 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

        一个女孩,一袭米色长裙,她常常会背着一把琴,会对世界永远充满惊奇之感,会在餐厅上为每个人唱歌,她会采一把雏菊插在花瓶里,会随时冲我们微笑,会在没有音乐的时候舞蹈,也会大胆的冲到你的面前说:“我让你神魂颠倒了,我的美丽震得你无话可说,你从未遇到过像我这样迷人的女孩,你无论醒着还是做梦都在想着我,你已经难以自拔,一刻都不愿意让我从你眼中消失。”

        也许这样的女孩只是一个梦,或者只是男孩梦的一部分,她会把我们带到一个“魔幻的世界”,更能带我们找到我们自己。多少年前,我们都曾爱上一个女孩;那时候,我们什么都不是,只是我们自身。多少年以后,这个女孩消失了;我们消失了;一切都消失了!

       “我们”现在只是一个大而空洞的代词,这中间有“我”,也没有“我”,“我”变得模糊,每个人都不再突兀,不再和别人有任何差异,而是慢慢趋同。当“我”成为一个模糊的代词,当我失去自己的声音和色彩,当“我”谁都代表不了时,“我们”被擦除了,消失了。我已经在一种集体无意识中四分五裂,烟消云散了。

        我们的生活更像是自我没落的一种投射,剥去我们外在的一切,我们会发现我们没有自己的内核。我们在铁皮盒子里来来去去,彼此冷漠,我们不再敏感,对面不言,我们的眼睛失去了光芒和色彩。我们这样的生命是不正常的,至少当我们都变得一样时,我们都像冬天休眠的青蛙一样无知无觉。我们只是沉醉于属于自己的池塘里。如果是这样的话,我宁愿自己是一片荷叶。

    《星星女孩》讲的不是女孩,不是爱情,不是蝴蝶,不是豪猪领带,讲的只有一个关键词:自我。星星小姐是谁?卡拉薇、苏珊、星星女孩…… 她的名字不确定,甚至时刻都可以变化,而她一直是她自己,却从未动摇过。

      阿奇说:偶尔会有某个人出现,她比我们更原始,更加接近我们的本来面目,和构成我们的物质联系的更加紧密。她和我们失去的一切东西保持着某种联系。这个人就是星星小姐。星星小姐比我们更纯粹和真实,她才是真正的我们,或者说,是过去的我们。

       星星女孩会扔一便士让小孩去捡,让他相信自己是幸运的;她会做神秘的15分钟跟踪者,然后猜测他们的心理,给他们他们需要的东西。她会往木制的小马车里投鹅卵石,鹅卵石代表快乐,她悲伤就取出一枚,快乐了就投进去一枚鹅卵石……

      她带着我们开始一场构建生命缺陷部分的革命!不是为了叛逆,只是为了我们自己。让我们自己去感受世界、体察内心、享受一切,找回自己的现实存在感。我们本无名无姓,自由自在,可以成为任何东西。我们是无形的,原始的,不是我们现在的自己。

 

       而对于星星小姐,我们却不愿意让她做我们的眼睛,点亮自己,找回自我。拯救总是无力改变,而毁坏则是那样的容易成为常态。当我们失去自我的时刻,我们看起来只是白天的影子,更不愿意别人成为一面镜子,我们习惯的做法是打碎它。怒斥、疏离、尖刻的言辞、恶毒的眼神,这就是我们面对星星女孩的态度,面对过去的我们,现在我们是自我排斥和隔离的。“自我”可以是一个女孩,也可以像一只蝴蝶,美丽,翩翩飞舞。而我们总是习惯于毁掉灵动的东西,捕捉它,然后把它钉在墙上,星星女孩像蝴蝶一样飞走了,我们的自我就像蝴蝶一样被做成了标本。

        当星星小姐哭泣的时候,流下的不是眼泪,而是光。星星小姐悄悄离开了,这道光最终消失了。我希望哪一天能在街头转角处,再次看到美丽的星星女孩,因为我真的很想要一条豪猪领带。

当“我”成为一个模糊的代词 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017