注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《独唱团》不是马戏团  

2010-07-06 21:05:49|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《独唱团》不是马戏团 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

《独唱团》不是马戏团

 

王文鹏

 

        2010年7月6日,《独唱团》开始全国发售。人们翘首期盼的《独唱团》终于来了,因为某种众所周知和不周知的原因,大家等了太久了,于是对这本杂志的期待也飙到了极致。

        从理论上讲,这本杂志的封面和内容的任何一种方案,都是无法达到读者虚高的狂热的那个层次上的。因为我们都在按着自己的想象去揣测它,而它必然有属于自己的样子。我甚至认为它可以没有封面,因为那不是最重要的。重要的是它终于经历重重磨难,站在了我们面前!

       让我们清醒一些吧!《独唱团》不是《新青年》,不需要启蒙,不需要教化;启蒙太大,教化已经太多。不要指望《独唱团》能成为一面旗帜,它更不需要穿上文艺复兴的马甲。《独唱团》也不是马戏团,不一定华丽与好看,它甚至可以不提供观赏性,因为它不是小丑,不是演员。

        韩寒是一个影响力的符号,这本杂志则是符号的符号。一个韩寒是不够的,由一个韩寒需要衍生出无数个韩寒。这本杂志至少提供了这种可能。这个符号不是灵符,也不是仙丹。它应该是它自己,有自己的面目,坚守自己就好。

     《独唱团》本身能存在就已经是意义无穷了,在这本杂志中我们会看到艾未未、石康等,他们拥有勇敢的声音,他们不随波逐流,拥有自己的看世界的视角和表达的方式。我们期许从中找到更多的话语权,找到更多理解这个世界的维度。《独唱团》需要做的是提供一种方向和可能,让我们可以换个角度看问题。

       不要让我们的狂热和过度想象毁了这本刊物,毁了自己的想象。不要联想,不要想象!不要提前想象,不要过后联想,我想这本杂志才能一直走下去,也走得更远!祝福《独唱团》,祝福拥有自己声音的人们!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017