注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版多元化和拆分是必然趋势(作者:王文鹏)  

2010-08-16 20:22:16|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版多元化和拆分是必然趋势(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

出版多元化和拆分是必然趋势

                                   ------为《出版营销》写的“读者来信”

   

      我知道三石先生早于知道《出版营销》这本杂志,三石先生是一个很会营销的人,也许正是这个原因才有了《出版营销》这个杂志。出版界风云变幻,当你还在注目博客营销的时候,微博营销已经风风火火了,当你还在关注出版的集团化趋势时,出版民营书业已经开始大量吸引投资了。《出版营销》是一本不错的杂志,它注重营销案例的分析。如果你分不清“发行”和“营销”,如果你想了解出版的未来趋势,如果你想了解畅销书是怎么打造的,《出版营销》是不得不看的。它有自己的独特视野和坚持。同样坚持的还有我们的出版道路。

      一直以来,出版业都是在传统出版的道路上前行,进入二十一世纪,数字出版异军突起,出版的格局开始发生了一些变化,出版开始呈现多元化趋势。在数字出版和传统出版的争论一直不绝于耳。

       在我看来出版的多元化是一种好事,出版提供的最本质的服务就是“阅读”。任何一种出版方式只要是提供“阅读”,而且更优质,那这种方式就是会慢慢占据出版市场的。在我看来数字出版现在只是为出版提供了一种新的方式,它还没有到达取代传统出版,哪怕是冲击传统出版的地位上去。数字化出版和传统出版实际上在目前来看是不矛盾的,它们提供的是两种不同的阅读需求,数字出版可以分流读者,同样传统出版也可以和数字出版建立合作关系。在我看来,数字出版和传统出版是一个问题的两个方面,而不是两个问题。出版多元化是必然趋势。

 

        另外,出版是一个很长的链条,出版的各个部分会慢慢拆解开来。这也是小的民营书业的机会。比如未来会有专门的图书策划工作室,提供好的创意;会有专门的图书调研机构,而不仅仅是开卷数据;会建立专门的销售通道,而不是每家出版机构自己都单独建立分销渠道。出版分工必将会细化,拆分。出版的未来也会像汽车这个行业一样,有人专门做轮胎,有人做整车。但是组合到一起都是最优质的汽车。出版也是这个道理。

 

 

                                                                     ------ 王文鹏(盛大文学旗下华文天下选题策划部)

                                                                                                                      《出版营销》2010.07

出版多元化和拆分是必然趋势(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017