注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

追寻自由的向度和内心的安宁  

2010-08-22 15:06:05|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻自由的向度和内心的安宁 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

在很多年前,那时候我还小,在贫瘠的村子里我像一只野生动物一样快乐无比,无拘无束,不知道村子之外还有那么广阔的世界。后来我上了大学,到达城市,我发现大多数人也没有变成什么高贵的动物,而是成为一群被奴役的牛羊,没有一点个性,我们不再疯张,不再做狂放异常的事情。也没有获得荣誉和美德。

农村贫瘠、没有娱乐,城市却富有而空洞。城市的建筑变得越来越一样,城市的生活也开始同质化。城市和城市之间越来越没有界限和差异,人和人也趋于一致。城市中人的生活按部就班、死气沉沉、平稳无趣。我们在棺材似的办公室和家之间来回穿梭;我们遵守社会规范,压抑灵魂的召唤。我们住在一个虚无的梦想里,守在电视旁,认为这样的生活只是临时的,必须去忍受。有些人把自己变成了变色龙,变来变去,最终忘记了自己最初的颜色。更可怕的是,我们甚至开始噤声,忽略了内心中物质压迫下的呐喊。

外部的环境决定了我们的一切,我们深陷于追求外在价值的活动之中,以至于忘记了内在价值。不知道这一切是从什么时候开始改变的。时代的洪流席卷了每一个人,社会的一切坐标都淡化了,除了金钱。我们每个人都正在经历着一个虚无主义时期,人人都渴望过上更好的生活,但是没人知道它会以什么形式出现,我们没有信仰,缺乏理想。我们的现实生活没有了神话,心灵没有地方安放。

 在我对这一切找不到答案的时刻,我读到了《伊斯坦布尔的幸福》。

《伊斯坦布尔的幸福》有一个“三江如海”的结构,“三江”分别是玛丽、西玛尔、伊凡。这三个人分别代表了苦难、使命和自由。苦难、使命、自由在自己各自的方向上行走,苦难遍布世界,自由却遍寻不见。使命没有根基和走错了方向反而是增加了苦难,自由总是想拯救苦难,而苦难的命运无法用自由解救,它必须摆脱使命的伤害,找到自己解脱的方式。“海”不是伊斯坦布尔,不是爱琴海,它可能是人们获得心灵自由和理想生活的任何一个地方。我只希望在此找到个人追求自由的向度,对愚蠢的使命和深重的苦难,却无法践行和怜悯拯救了。

伊凡是大学教授,生活幸福,成功富有。他有美貌的妻子,在大学里受人尊重,有社会地位,常常在电视上做电视节目……这样看起来,伊凡的生活没有任何问题,而我们从外部看到的荣耀的一切,却不能消除这位教授内心深深的恐惧,他感觉到自己被恐惧支配了。而这种恐惧来自何处他却不得而知。

但可以确定的是,他爱他的妻子,但是他无法忍受千篇一律的生活:在同一座房子里,坐在同一把椅子里看电视,在同一个饭店里吃饭,和同样的人见面,说同样的话…… 然后庸庸碌碌地死亡,伊凡害怕这种死亡,他对此怀有深深的恐惧。

许多人都在这种城市异化的绝对意义上生活着,城市提供了便利和舒适,却没有提供内心的安全感。人们在这种便利中消费了自己,在舒适中消磨了自己。便利和舒适提供不了安全感。熟悉的感觉和物品构成了满足的关键。在这种满足里人们得到自己的安全感。伊凡渴望挣脱备受约束和令人厌倦的安全生活,经过幸福伪装的生活吞没了教授,也吞没了我们。物质世界的规则保证了舒适,却也扼杀了人的内心世界。当我们得到物质满足和舒适的同时,却在内心深处有幽暗的空虚和遗憾。

 伊凡发现“改变自己生活的那种欲望,并非直接来自对于死亡的恐惧,而是来自没有创造任何有意义的东西、没有留下能表明自己存在过的哪怕最微小的痕迹而死亡的恐惧。”于是他决定超越自我,进入另一种存在。人一生至少要自由自在一回,伊凡必须另找个生存的地方,在哪里重新生活。这不仅仅是为了能够自由地呼吸,而是为了在那里成为真正的自己。

“我被波浪卷走了,还把别人都拖在身后。”

伊凡飞了,飞离了伊斯坦布尔,飞到了爱琴海,一切变得那样冒险、未知、充满变数。在那里他摆脱了喧嚣和规则的束缚,摆脱了城市、文明的压迫。他看到了海,也看到了自己内心的深渊。他自由了,不必再遵守各种规定和人类行为方式,他有了用不完的时间,他独自一个人泛舟爱琴海,不需要设定航线,他可以随便在哪个荒岛上过夜。在荒凉的岛屿和海水之间,他找到了内心的安宁,他甚至很享受那份孤独,他在自然拥围中把自己的命运交给了自然……

我们的幸福并不一定在荒岛上,但一定在内心里。我们一直在试图改变自己的命运,却不如改变自己的生活。命运是无法寄予在别人的身上的,生活是不应该被外物所滞的,内心的自由和安宁才是最重要的,得到了自由和安宁,无论你在那里,你都拥有幸福,相信幸福不只漂浮在伊斯坦布尔的上空。

追寻自由的向度和内心的安宁 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017