注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏)  

2010-09-07 20:59:02|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊

文/王文鹏

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  绘本并非一种形式艺术,但绘本呈现给人的“美”,却是扑面而来的。这种美源于自然,是随心的原始感动。它是爱,在书中绽放;它同样可以有宏大主题,有独特思考,深刻且睿智。这些爱、美和思考,最终将抵达灵魂,在我们的内心长存。

 法国哲学家萨特的“存在主义”认为:人是这个世界的根本。我也一直坚持这样的观点,房子、城市,从某种意义上说都源于人,“人”的问题是这个世界存在的根本性问题。

 国外的许多绘本作品被奉为经典,相比之下,中国的绘本图书起步较晚。以下四个绘本都是讲“人”的问题的:《小房子》是讲人在城市化当中对大自然的毁坏的。《卡夫卡变虫记》是讲人的“习以为常”的冷漠的。《石头汤》是讲人如何才能快乐的;《小老鼠和大老虎》是讲人与人之间如何相处的……

 

                                                           《小房子》:每个人心中都有一座小房子

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  

                                                           (美)维吉尼亚·李·伯顿 编绘,阿甲 译

 

    上帝创造了农村,人类创造了城市!

    上帝眷顾自然,人类钟情城市。在上帝和人类的较量中,我们最终是选择农村,还是选择城市?要想知道当农村向城市发展时,都发生了什么?看看维吉尼亚·李·伯顿的《小房子》,便能茅塞顿开。它是从农村文明向城市化文明化发展的最好的思索范本。

    《小房子》在1943年获得凯迪克金奖,算来已问世60多年,在西方它影响了好几代人,在中国的城市化进程轰轰烈烈,不断膨胀,迅猛吞噬掉农业文明的今天,这本书对中国无疑是适时的。这个小小的绘本不仅仅是孩子的礼物,更是为现代人量身打造的寓言故事。

    也许《小房子》最初只是缘于妈妈要给两个儿子说说时间概念的冲动,却一不小心画出了从农业文明向城市文明的时代变迁。城市化一直是新文明的象征,但城市化进程带来的一切都是正面的吗?

小房子是一个很好的固定的参照物,它是一个不变的视角。小房子起初是向往城市的,而最终它逃离了城市,回归了属于自己的山岗。

    小房子看到:随着城市的发展,公路变得越来越宽,房子变得越来越多,每个人也变得越来越忙。我们的交通设施越来越发达,有了有轨列车和高架列车,也有了烟尘和噪音。安宁的农村慢慢地被嘈杂的城市取代了。城市越来越多,而每个城市几乎都是一样的,城市的同质化让人变得千篇一律,让生活变得乏味和重复。

    不知道什么时候,大自然的一切开始消失了:苹果树被砍,再也不能在月光下跳舞了;知更鸟不知道飞到哪里去了,夜空的星星被城市的灯光淹没了。灯光越来越亮了,而我们抬头却看不到星星。

    农村能看到四季变化,而城市却总是忘记时间。我们越来越富足了,但我们也慢慢地丢掉了自己。我们的时间呢?时间不属于每个人了。我们怎么连在树下看看蚂蚁搬家的时间都没有了呢?小房子开始孤独了,人类开始寂寞了。在自己的创造里,人类不断开始寻找自己原初的梦想。

 

一个太阳和暖的下午

知更鸟在蓝天上飞

鱼儿在池塘中游

每个人都行色匆匆

他们不在乎阳光、蓝天和池塘

 

他们也不收割庄稼

或者采摘苹果

 

城市,请闭上你的眼睛

不要惊扰我的梦-----

 

在一个铺满雏菊的山岗上

周围长着苹果树

孩子在树下玩耍

苹果树在月光下跳舞

 

    农村→城市→农村,也许是人类发展的一个必然的过程。但希望不是一个重复的过程,也不是一个先毁灭再拯救的过程。我想上帝是对的,人类应该思索或者忏悔。

 

《石头汤》:请投一枚石头,溅出你的快乐

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

(美)琼·穆特 编绘,阿甲 译

 

    《石头汤》最初发表于1947年,1948年就夺得了获凯迪克奖银奖,这也是作者马西娅·布朗第一次获得凯迪克奖。随后作者好运不断,他一共六次获凯迪克奖银奖,三次获凯迪克奖金奖,并三次获得美国图书馆学会最佳童书推荐,这个纪录是空前的。另外,美国国会图书馆将马西娅·布朗的作品作为永久馆藏。

     马西娅·布朗是最有天分的绘本艺术家之一。在《石头汤》里他回答了“我们为什么不快乐”这个话题。他告诉我们:快乐就像煮石头汤那么简单,第一,你要相信;第二,你要懂得分享。

     石头能煮出可口的汤,你信吗?石头能煮出快乐,你信吗?

     是的,我们现在很少会相信什么了,我们的习惯一般都是拒绝一切,当然除了自己。当你的眼睛长在头上的时候,你是看不到别人的!“每个人都不快乐,因为他们想到的只是自己。”这就是我们不快乐的理由。只看到自己,奇迹就永远不会发生。

     当我们的心肠变得坚硬,当我们不愿接纳任何人,即使福禄寿来到我们身边时,我们同样会拒绝它们,就像随随便便拒绝三个普通的和尚一样。在作者的隐喻里,阿福、阿禄、阿寿三个和尚就是福禄寿的象征。不要总是拒绝,懂得分享,才会快乐。

    石头是坚硬的,爱是柔软的。石头煮不出好汤,但是爱可以!石头汤不会好喝,可如果在汤里加入胡萝卜、洋葱、豆腐、豌豆、卷心菜、冬瓜、蘑菇、盐、胡椒面…… 呢?石头汤不是靠石头在熬汤,而是用人们从四处拿来的各种食材和蔬菜在熬制。这些东西有一个名字:爱。当爱真正存在于我们周围,我们才会懂得分享,才会真正放低自己,帮助别人。帮助别人,自己同样会是快乐的。他们一起唱歌,一起吃饭,快乐在付出的那一刻变得加倍了,一切都是那么简单。

    这个故事是这么简单,快乐就是这么简单!快乐不在别处,就在你的身边。

 

《小老鼠和大老虎》:让我们都作一回弱者吧

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

(日)庆子·凯萨兹 编绘,余丽琼译

 

    日本绘本作家庆子·凯萨兹的《小老鼠和大老虎》中,有一对好伙伴:一个是微不足道的小老鼠,一个是强悍威武的大老虎。小老鼠总是弱者,大老虎总是强者。强者大老虎赢得的是强者的地位,弱者小老鼠赢得的是友谊。

    相处是种合作,合作需要共赢,当你学会坚持的时候,也必须学会让步。你不可能一直做强者,你也需要做弱者,否则这种关系就打破了平衡,就无法一直维持下去。当强者的大老虎踢翻弱者小老鼠的城堡时,小老鼠做出了离开大老虎的决定。大老虎为了挽回小老鼠的友谊,主动妥协了。它学着小老鼠那样做坏人,摘花,吃小的甜面圈。小老鼠最终原谅了大老虎。当发生冲突的时候,需要冲突双方都付出努力:一方要学会妥协,一方要学会原谅。在妥协与原谅之间,冲突消失了,因为强弱关系悄悄地换位了。大老虎在做了无数次强者的同时,也做了一回弱者。大老虎失去了一次强者的地位,却赢得了友谊。

    强者不总是会赢,而弱者不一定总输。强者不一定恒强,弱者不一定永远弱。没有强弱的变化,游戏就失去了趣味。失去了变数,也就失去了存在的必要。

    强者和弱者不是一成不变的,它们是不断变化着的。就像刚开始大老虎是强者,后来小老鼠也做了一回强者,而最后犀牛成为了强者。与其被动地去当强者,不如试着去当一回弱者。因为当你占据强势地位的时候,你正在失去很多东西,比如友谊、爱情和幸福;让我们都当一回弱者吧,你会发现你会因此收获更多,比如友谊、爱情和幸福。

 

《卡夫卡变虫记》:请不要做冷漠的昆虫

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

(美)大卫 编文;(法)杜朗 绘;邢培健 译

 

                你的父母

        已成为别人的

        父母

        而你的兄弟姐妹成为邻居。

        邻居们

        已成为别人的邻居

        而别人住在

        别的城市。

        正像你一样

        他们又回到别的城市

        他们找不到你

        如同

        你找不到他们。

                 ——亨利克·诺德布兰德 《回家》

 

    劳伦斯?大卫的《卡夫卡变虫记》讲述了这样一个故事:一觉醒来,小男孩卡夫卡变成了粽紫色的甲壳虫。除了他的朋友迈克尔,其他的一切人都没有看到他的变化。当他告诉家人他变成了一只虫子时,爸爸说,我还是一头大河马呢;妈妈说,你一直都是我们家的小麻烦虫;妹妹说,你昨天还说要当宇航员呢。小卡夫卡这样大的变化,却在父母和妹妹的一如既往的“习以为常”中被忽略了。

    不知道从什么时候开始,我们在一种惯常的生活中忽略了别人,也忽略了自己。我们长着眼睛,却对一切视而不见。“习以为常”已经成为了一种惯常的社会温度,我们都是温水中的青蛙,不知不觉中走向冷漠。冷漠成为了我们惯常的状态,有的时候甚至不是冷漠,而只是忽略,这种忽略来自于我们的生活惯性。就像小男孩卡夫卡一样,一直在父母的跟前,他的父母却看不到他变成了甲壳虫。

   在小卡夫卡被忽略的那一刻,他是可怜的。他的父母不是他的父母,他的妹妹成了他的邻居。对于忽略他的人来说,他们是可悲的。不要嘲笑他们,嘲笑他们之前我们先要看看那是不是我们自己。

   可怕的是,我们的生活开始变得柔软无比,而人性变得无比坚硬。即使我们的内心还柔软,而我们每个人却都在慢慢长出坚硬的外壳,不是在外表,而是在心上,我们像昆虫一样,变得步履蹒跚,反应迟钝。我们生活在同一个世界同一座城市,却找不到了彼此。

    粽紫色不是小卡夫卡的外套,那是别人给他穿上的坚硬外壳;有坚硬外壳的不是小卡夫卡,而是我们每一个人。不要让我们的孩子孤独地挂到天花板上时我们才发现他的变化。小卡夫卡和所有孩子一样只是想做一个正常的小男孩,我们不要逼他成为一只甲壳虫,在我们的忽略中他会改变自己的颜色。

    不要让你的孩子长出坚硬的外壳,我们也不要做冷漠的昆虫。对于孩子,我们需要更多的关爱,对于世界我们需要更多的关怀和关注。你不忽略这个世界,这个世界也就不会忽略你。

 

    结 

  我们想要的不是一座房子,我们想要的是房子的温度;当我们成为一座座房子,我们就可以建立一座城市;我们想要的不是一座城市,我们在意的是城市中的人是否彼此相爱。人是可以彼此相爱的,只要你不是总习惯于忽略别人;人是可以快乐的,只要你不总是忽略和拒绝别人,而是懂得分享;人是可以友好相处的,我们不仅要会坚持,还要学会让步……

 

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

                                                                                                                                 本文发表于《出版广角》2010年9月

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017