注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

犬儒主义的思维惯性  

2010-10-30 11:47:25|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犬儒主义的思维惯性 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    中国人普遍有很深的“犬儒主义”,教你忍受,教你听话,教你顺从,教你低贱,就是不教你建立自尊;当然更不教你发飙式的反抗。

    比如大学的教育就越来越指向于实用性的“犬儒主义”的训导中。教育越来越指向于就业,似乎就业是教育的终端,我感觉这是有问题的。就业是低端的要求,我有一种“就低”的感觉。但是要是不获得这点可怜的现实利益的话,大学显得更加无能了。几乎每个刚毕业的大学生都会被苦口婆心地教导到单位要为领导多擦桌子,多倒水。有朋友要离职,大家一贯的态度是必极力挽留,并告诫他看看是不是自己身上有问题。告诉他遭到了不平要忍气吞声,要自我反省,即使领导是错的,那也是组织,在强大的组织面前,个人的权威和尊严是很难得到尊重的,更不要说要反抗了。

    中国没有阶级,但是是有阶层的。我后来发现这个组织不一定是一个人群,也是一个重大的思维惯性群。他们具有同一的“犬儒主义”,具有统一的低贱思维,在这个群体中的另类思维者是会很快被排斥掉的。

    现实的利益是“犬儒主义”的诱因,强大的惯性思维则是“犬儒主义”的可怕源头。

    听话、顺从、忍受---- 每个人都想在这些屈从中获得爬升的机会,获得现实的利益,但却不幸地成为了牺牲品。简单点说,这种思维方式就是先做奴才,后做主子。可悲的是,有的人一直是奴才,从未做到主子。因为思维上的低下态度,很难让自己再扭转现实的境况。     

    总是有人让你妥协,不妥协会失去很多,但是妥协也并不一定能得到你想要的东西,永不妥协的人是让人尊重的。具有独立的思想的人则活得更有价值,不会轻易地落败到别人善意为你编织的人生中。我奉劝朋友们,当有所谓的好心的朋友拉你“就低”时,你最好有自己的坚持,有自己的做人原则才好。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017