注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

我的故乡总有一股苍凉的气质  

2011-01-15 17:21:56|  分类: 望一下故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          绿树稀疏,天空青白,芦花摇曳于河岸,处处黄土残堆,野草迷离。路蜿蜒消失在天的尽头。

我的故乡总有一股苍凉的气质 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        绿树稀疏,天空青白,芦花摇曳于河岸,

        处处黄土残堆,野草迷离。路蜿蜒消失在天的尽头。

        这就是我的故乡,我的故乡总有一股苍凉的气质,这种气质是这片土地的精魂!

 

         沧州应是苍凉之州吧?盐沼深处有淳朴的人家,不必家家沽酒,不必为这片土地做过多的诠释。人人不必刻意生活,只须随意而转,在娴静中慢慢生活。燕赵自古多慷慨悲凉之士。这里不乏显赫,但从未有人提起。张之洞,纪晓岚,生于斯,苍凉悯世情怀附着在了他们的身上,篆刻进了他们的灵魂。

 

      我总喜欢站在田野之中,看那稀疏的树木的姿态,看田野的平旷无垠,一望无际的尽头总是绿树环绕,就这么几棵树就遮挡了远方的世界,就构筑了无尽的想像空间。我总在寻找这里的一切精魂所在,也许精魂就是这片土地的不张扬中的伟力。我从不饮酒,但那沧桑,豪放,浓烈,质朴,浓烈——一切应有之意都在这小小的酒瓶中了,朋友,能饮否?这是故乡的酒,这是故乡的人,这是我的故乡!

 

      沧州苍茫无边,历史隐没在历史之中,似乎什么都没有,但那种苍凉的气质,无限的伟力却被历史永远赋予了这片土地。

我的故乡总有一股苍凉的气质 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017