注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

杳远微弱的国学光芒,焦灼冰冷的当下生活  

2011-01-15 17:06:57|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

杳远微弱的国学光芒,焦灼冰冷的当下生活 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

         2009年7月10日,我收到朋友寄来的一本国学书,看到“国学”与“当下生活”两个关键词,引发了我片段的思考:  

         “国学不仅仅是固有学术,还包含着现代精神。国学并不是固步自封的僵化体系,而是不断融合其他文明以突破自我的日日新的生命体。”

         国学的现代精神在哪里呢?现在说的国学,似乎就是古学、故学了。国学并不邈远,但也并不切近。国学与当下生活之间能否搭界呢?总是游荡在自由的思想疆界里的国学,在碰到现实功利的当下生活时,柔软的文化能拯救坚硬的生活和时代?

         国学的现代精神是什么呢?是在几千年的国学身上抠下这个时代需要的部分,改装为现代人的文化调味品罢了。国学和当下生活的桥接有没有必要呢?重要的是——我们应该让国学保持自身的独立性,独立于功利,独立于这个时代,独立于任何需求之外。

        “国学并不是固步自封的僵化体系,而是不断融合其他文明以突破自我的日日新的生命体。”诚如斯,则幸甚至哉了!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017