注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

内心雕刻师-----文字即心,见字如面  

2011-01-22 10:29:19|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内心雕刻师-----文字即心,见字如面 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        我是个自由主义者,虽然我从未得到自己想要的自由。这么多年我一直试图冲破桎梏,而坚持下来的只有文字。对于我来说,文字已经成为了一种生活方式,无关荣耀,无关寂寥。在文字的分配比例中,我的书写远远大于语言。语言总是面对人的,面对人的时候我不能总是从容,不仅仅是从容的问题,而是繁杂的对话会打破你想要的话语系统,曲解你的内心语言。我害怕曲解,我不愿失去自己的话语系统。

        当文字转化为语言,成为对话时,总是具有某种危险性。你是这样的表达意愿,别人做了那样的理解,于是语言成了利器,人们互相猜疑,互相怨恨。我想对话是介于二者之间的,传达的是一句话,而接收和发送文字信息的是两个不同的人,于是就会产生不一样的答案。请不要猜测别人的话语,不要臆测别人的心,可以关怀,当然有的时候关怀也是一种负担。就像这句话一样,在别人那里,希望它的含义最好不要超出这句话。

      文字的书写则很美好,因为是一个人的行为,不会交互,写字者传达,阅读者接收。书写可以让我静默地面对自己,有的时候一面白色的墙壁比一个咄咄不休的人要好。在这个时候我将属于自己,我可以把自己的内心慢慢地描画出来。对于我来说,写东西与其说是写字,不如说是画心!

       我想做一个内心雕刻师,这个概念是我创造的,这无所谓,我不需要解释给谁听。我想要做的是把自己的内心摊开或者说是割开,我需要在文字和内心之间达到一种极致的平衡,这是我追求的,这也是我的文字的理想状态。甚至我想要让内心突破文字的形式,在一个午后的店里,人人述说心意,慵懒相对,悲泣以语。或者是在陌生的人中得到不陌生的温暖。别笑我的痴,别笑这一切不可能,“不可能”是你一开始就出现的排斥态度,有了排斥就会远离热爱和温暖。也许你可以认为这很遥远,在文字达到刻画内心极致之前,我只想要在人和人之间实现一种文字的对接,让别人看到你的文字会温暖,会感动,会心痛。我想在某种程度来说,我做到了,我想人人有这个能力,只是你愿不愿意交出你的心罢了。

       而不断地书写,让我感到文字有的时候也是一种桎梏,我为什么一直要写呢?我有的时候会厌恶自己的文字,会想远离它,因为我过于爱它了,文字成瘾也是我不愿的。而我知道的是,我现在和朋友的相见越来越稀疏了,不是不愿,而是不能。我害怕对方问“你有什么事?”因为我总是没“事”,我是个无事的人,而不是无所事事的人,我不愿讨那份无聊,不愿用语言的冷漠筑高人与人之间的障碍。于是我会想念朋友,但是却总是隐忍。我坐在自己的沙发上,想念你的时候,你不知道。我梦到你了,我也不会打电话告诉你。但是我会敲出文字,我会写出我想说的一切,看到我悲伤,请不要问我,看到你感动,也不必告诉我,甚至我们素昧平生,你只是悄悄的来,悄悄的走,这样很好。你可以看我的文字,你也可以看我文字背后的心。不必告诉我,这样就很好!

       你知道的,我对文字有一种孤注一掷的热爱,偏执、疯狂、热烈、繁华、寥落、悲恸,一切的一切。我有的时候想,我能不能从此和文字诀别,从语言到书写,而我终是不能的,因为我记得那一句“见字如面”。对于我的许多朋友来说,我的文字停滞了,在他们那里,也就意味着我永久地消失了!

       文字即心,见字如面!有文字在,我就在,心就在,朋友则就不见不离了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017