注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

故乡,让我疼痛的热土  

2011-01-29 13:30:35|  分类: 望一下故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    远处稀疏的树木总是有一种远方的目光,当红霞映红了西天,于是目光和暮色在树影后面一点点落下。

故乡,让我疼痛的热土 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        我终于坐上了南下归乡的车子,头靠在软软的椅子上,目光陶醉在排排迅速向后移去的树木掠影后,我疲倦地闭目休憩,想着父母的样子。

     一睁眼,已经到达了天津的地界,很奇怪,天津总能在我心上生出平整柔顺的感觉。我能深刻的体验到这种感觉,却不知道这种感觉来自于何方?是那一方方的水塘,是平阔的田野,还是那错落有韵律的建筑呢?美丽的水塘在天津并没有人守候其旁,也许是因为天津缺少了北京的雅致;而天津的田野和树木似乎没有规制,倒是更自然浑融些。

    隔着车窗,望着不知名的鸟儿扑棱着翅膀回旋、掠过的那一刻,到达了河北境内。

    河北的音乐DJ总有一股魔力,总能利用音乐的编排编织一种忧郁的场景,把每个人带入到某种伤感与回忆的世界中去。

    李宗盛沧桑的声音在低吟浅唱中慢慢升起,然后一路转入到张学友的深情与凄婉。于是从《和时间赛跑的人》到《她来听我的演唱会》,那些歌曲仿佛全都长了绵软的脚,一起来搔我的心,于是我的心顺从地安歇下来,被染上幽幽戚戚的色彩,人不由得沉入忧伤的氛围中了。在这种忧伤的情调中我回到了我的故乡。

   我们的村子被包裹在油油的绿色中,很有自然隐居的美感。而每次靠近家乡的那一刻,我的心却总是有凄然的成分,这个村子是有着封闭的观念和过于本分的性格的,似乎总是有无形的绳索捆绑着人们。这条绳索捆绑住了美丽,人们的眼睛里充满苍凉和坚韧。

    外部世界的力量是很难化解这个村子内在的束缚的。父母的钱是越挣越多了,而身体的劳累却总是与日俱增。父亲的脖颈被晒的黝黑,眼神疲倦,他总是弓着被生活压垮的腰,不停劳碌。而母亲则总是独自行走在田野里,饱受土地的馈赠和折磨。一代一代的人在一种惯常的生活中艰难行进,充满悲情,又让人可敬。我渴慕这片土地,同时感到恐惧――我的力量无法与之抗衡,我又无法选择顺从。

    望着地里沟壑旁边的排排白色蒿草在风中飘摇,我挥手抡起锄头,犁开干涸的土地。远处是舞动着金黄色弧线的片片麦田,鸟儿从隐蔽处传出美妙的声音。抬头一串白云穿透天空,混着团团簇簇的云朵一起渲染出变幻着的抽象画。远处稀疏的树木总是有一种远方的目光,当红霞映红了西天,于是目光和暮色在树影后面一点点落下。

                                               2009年5月28-29日

故乡,让我疼痛的热土 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
故乡,让我疼痛的热土 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
 
 
  
 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017