注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

在时间的荒原上,我们都有孩子一样的孤独  

2011-11-17 16:09:08|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在时间的荒原上,我们都有孩子一样的孤独 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

       我一直在人生路上奔跑,猛地一回头,发现天黑了,大家都跑丢了,我想大哭,但是我们一转身之间,你我早已经不是孩子了,对于男人来说,没有一个角落适合你孤独。但——在时间的荒原上,我们都有孩子一样的孤独。

      今晨,我在一个温暖的公交车厢里,人难得的少,天高雨密,路曲曲弯弯,我终于可以暂时远离人群,在一个空落的空间里,人人裹紧衣衫,闭着眼睛,虚掩着心,昏昏睡去!我感觉到片刻的舒适和温暖,我真想就这样一直睡下去,然而到达目的地,脑中的发条“嘭”的一声,下车,不差半毫,开始一天的人生行程。

      我们都有钟表,但我们却并不拥有时间!时间是个大的指针,我们在上面不断地跳动。我受她指引,被时间的节奏控制,我忘记了时间,但是却被时间的节奏控制着。我总会累,在停歇的某一刻,内心是草原还是荒草,都是自己的事情。可悲的是,每个人都把自己的心门开半扇,虚掩着自己的内心,活得并不自在自如。于是内心总能感到突然停下来的忧伤,那是马不停蹄的忧伤。

     生活总是这样反反复复,碌碌忙忙,说不上好,说不上不好,那是和内心无关的事情。这一年,我内心沉痛,时而重如铅砣,时而茫茫无边,繁华也荒落,轻飘也沉重,旷大却空落,于是常常万端交集,不知所终。

    偶尔读《世说新语-言语》,读到——卫洗马初欲渡江,形神惨悴,语左右云:“见此茫茫,不觉万端交集.苟未免有情,亦复谁能遣此!”甚合我心,千年一忧伤,万代一情怀,看来都是相通相融的。我终于找到了某种内心的契合,虚掩的心注定是一般明媚一半忧伤的,要想内心光亮,请打开你的门窗,人生就是有风雨也有阳光,你能拒绝谁呢?

    罢了,罢了!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017