注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

古沧州,宏大繁华之城(文/王文鹏)  

2011-02-10 16:20:45|  分类: 望一下故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     沧州,一个被误读了的城市!多少年了,沧州历史辉煌的时刻就淹没在历史的烟尘之中。沧州,曾经的文化就这样没有剩下任何可炫耀的痕迹。沧州现在的荒芜和苍凉,使它的命运总是在艰难中前行。 

古沧州,宏大繁华之城(文/王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

历史的水草肥美的时刻抵不过现在的满眼苍凉之象;古之沧州,沿渤海方圆百余里,现在只有夕阳下的芦苇荡中飘出燕赵悲壮之气。曾经的“沧海之州”究竟会走向哪里呢? 

                                                                         城之宏

沧州城的前身是旧州。旧州的建城至少可以上溯到西汉高祖5年(公元202年)。西汉时设渤海郡,领26县,郡治浮阳,即现在的旧州;隋开皇18年(公元618年)改浮阳为清池,治所仍在旧州。

北魏孝明帝熙平二年(公元517年),为安抚民众,从瀛州、冀州各划出一部分另设一州,取“沧海”之意设置沧州,州治饶安,即今盐山县的千童镇。千童镇成为日本的肇始之地。每年日本来这里祭祖的人络绎不绝。当时沧州辖浮阳、乐陵和安德等三郡。沧州城正式形成。

当时的城池名仍为旧州。旧州城方圆约三十平方公里,曾经是经济发达的北方重镇。城内人烟稠密多时达到三四十万人口。老城墙由南向北呈心形和卧牛形,因此沧州又称“卧牛城”,城也有东南西北四个城门。

据清乾隆《沧州志》记载,(沧州)城周长约8里,城墙高2丈5尺,顶宽1丈5尺,底宽2丈5尺,城墙四面筑有五门,南曰阜民、北曰拱极、东曰镇海、西曰望瀛、小南门曰迎薰。

城中供奉铁狮子的开元寺更是香火旺盛。开元寺原为唐开元年间朝廷敕造的大寺,每州一座,统一命名。据《唐会要》记载,唐武则天天授元年朝廷敕两京及天下诸州各造大云寺一座,开元二十六年统改为开元寺。今福建泉州有一座保存完好的开元寺,河北邢台、正定有开元寺遗址。沧州开元寺始建于何年,毁于何年,都已经无从考证。

《沧州志》记载:“铁钱在旧城内,风雨摧蚀,日久聚结一处,钱文模糊不辨。” 1997年7月,人们在离铁狮子几百米的地方挖出了重达48吨的铁钱垛。可见旧州曾经是古代冶铁和铸造铁钱币的重要场所。能有这么多钱聚集在一起也足以证明沧州曾经是北方繁华的大都市。

 

古沧州,宏大繁华之城(文/王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

(铁钱垛)

 隋朝时开始开凿京杭大运河,京杭大运河南北穿过沧州蜿蜒220千米。相传明朝第十六代皇帝朱佑樘还专程来沧州选过美。

《沧县志》载:“运河沿岸汲河面饮,其水甘软,全境井泉十九微咸,甘洌之井,恒不一见,地近海滨之故也。”沧州的盐业自汉代起便驰名天下,“万灶青烟皆煮海,一川白浪独乘风”描绘的就是当地盐业生产的盛景。唐后期,沧州已发展成人口逾10万的重要城市。

也许当时的繁华已经无法想象。但是那时这里也是漕运之地,加上那个沧海,这里是水多到闹涝灾。而现在这段运河成为了长满荒草的带状洼地。沧州的干旱成为主调,这是历史的谬误,还是谁跟我们开的玩笑呢?

明洪武三十一年(1398年),朱棣以“靖难”为名,麾军南下,纵横河北数千里,却在沧州遭受重创,久持不下。于是他佯装征辽,自直沽(今天津)南折,回袭沧州。驻守沧州的南军都督徐凯大败,出于愤恨,三千降卒被活埋,六万多沧州军民被杀死,沧州的本地居民几乎全被杀光。

 沧州城毁,州治迁至长芦(现在的沧州市区)。前后历经1500多年。历史上的沧州城被彻底摧毁了。沧州历史在这里断代,沧州历史开始处于半隐状态。今天的沧州不是过去的沧州了!

古沧州,宏大繁华之城(文/王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

(想象的古沧州城市沙盘)

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017